Члены комитета Народного Собрания по здравоохранению, социальной политике и труду Яхья Белхороев и Адам Акиев провели выездное заседание, посвященное состоянию противотуберкулезной помощи населению республики. Помимо руководства противотуберкулезного диспансера в заседании приняли участие представители контролирующих органов: Росздравнадзора, Роспотребнадзора, а также Общероссийского народного фронта.
По данным главного врача учреждения Лидии Ахильговой, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в республике остается стабильной. В прошедшем году, по ее словам, отмечен незначительный рост показателей. Впрочем, специалисты рост связывают с новыми возможностями ранней диагностики заболеваемости. «Оснащение районов республики передвижными флюорографическими установками и компьютерными томографами позволило нам улучшить качество профилактических осмотров», – подчеркнула она. Существенно изменилась и материально-техническая база республиканского тубдиспансера. Физиологи активно используют возможности бактериологической лаборатории, которая позволяет своевременно и адекватно назначать противотуберкулезную терапию, вследствие чего в 2015 году в Ингушетии снизился показатель смертности на 15 процентов.
В прошедшем году в диспансере начало функционировать отделение торакальной хирургии на 15 коек. Главный врач сообщила, что с сентября 2015 года на месте проведено 63 операции. Развитие торакальной хирургии в Ингушетии проходит при поддержке Первого Московского университета имени Сеченова. Директор клиники на базе республиканского туберкулеза лично оперирует наиболее тяжелых больных. Благодаря открытию нового отделения, привлечению собственных высококвалифицированных специалистов республика практически отказалась от выделения квот на иногороднее лечение таких больных. Депутат Адам Акиев считает большим достижением открытие в Ингушском республиканском противотуберкулезном диспансере подобного отделения: «Сейчас важно решить вопрос доверия, объяснить нашим жителям, что местные хирурги в состоянии проводить современные оперативные вмешательства».
По итогам выездного заседания депутаты Парламента высоко оценили уровень противотуберкулезной помощи населению. По мнению Яхьи Белхороева, с целью дальнейшего снижения заболеваемости туберкулезом детей и подростков необходимо усилить работу по проведению всего комплекса профилактических мероприятий. Эти и другие предложения по итогам выездного заседания комитета будут направлены в Правительство и Министерство здравоохранения республики.
Пресс-служба Народного Собрания РИ