31.10.2016г. Якуб Белхороев: День памяти жертв политических репрессий не время для танцев и песен

444

31 октября состоялось заседание комитета Народного Собрания по местному самоуправлению, национальной политике, связям с общественными и религиозными объединениями. Члены комитета обсудили итоги проведения Дня памяти жертв политических репрессий. Депутаты почтили память жертв трагических событий осени 1992 года в Пригородном районе.

«Прошло 24 года с тех печальных событий. Сделано много для ликвидации последствий этой трагедии, но предстоит еще больше, так как тяжелые последствия этих событий еще остаются. Необходимо на качественно новом уровне решать проблемы пострадавших людей и сделать все от нас зависящее, чтобы таких трагедий никогда не было», — сказала председатель комитета Марьям Амриева.

Напомним, 23 февраля 1944 года ингушский народ подвергся депортации в Среднюю Азию, где находился 13  лет, а в октябре 1992 года ингуши  были высланы с исторических мест проживания в Пригородном районе.

Член комитета депутат Якуб Белхороев внёс инициативу отменить развлекательные мероприятия в стране в День памяти жертв политических репрессий. «Считаю неэтичным в республике в этот скорбный день планировать свадьбы. В такой день нужно отдавать дань памяти миллионам невинных людей, погибших от сталинского произвола и просить Всевышнего о милости», — подчеркнул Я. Белхороев.

Комитетом по местному самоуправлению, национальной политике, связям с общественными и религиозными объединениями это предложение было поддержано единогласно. Принято решение внести предложение на обсуждение Народного Собрания Республики Ингушетия.

Также на заседании была обсуждена информация о попытке установить бюст Сталину и Берии в городе Сургут. В этой связи комитет принял обращение к жителям и властям города Сургут следующего содержания:

«Уважаемые соотечественники! Попытка установить памятник Сталину и Берии в славном городе Сургуте вызвала возмущение у миллионов россиян, в генетической памяти которых никогда не будут забыты страшные преступления сталинского режима. К своей чести власти города бюст Сталину демонтировали.

Но горечь остается от того, что неосталинисты активизируют свою деструктивную деятельность. Они вносят раскол в общество, действуют вызывающе нагло. Во-первых, циничность этого факта в том, что в Сургуте проживает масса репрессированных граждан и члены их семей. Во-вторых, рядом с г. Сургут находился печально известный сталинский ГУЛАГ, где массово гибли люди.

Как видим, актуальность восстановления подлинной истории обостряется. Десятки лет гиперболически возвеличивалась личность Сталина и тщательно засекречивались его преступления. Восстановление истории сталинских репрессий никогда не потеряет свою значимость.  Российский народ должен и вправе знать свою подлинную историю, как бы сложна и трагична она ни была. Это нужно не мертвым, это нужно живым, чтобы будущие поколения никогда не пережили ужасы репрессивной гильотины. Это нужно для укрепления и развития российской государственности, для оздоровления общества. Десятки миллионов человеческих жизней, неисчислимые моральные и материальные потери были положены на алтарь Победы в Великой Отечественной войне. Авторы идеи установки памятников Сталину и его опричникам считают, что Великую Победу народ одержал благодаря Сталину. Считаем, что это оскорбляет память всех павших, всего народа, совершившего беспримерный подвиг во имя защиты Родины. Также считаем, что эти люди принижают роль народа, одержавшего Победу над сильным врагом вопреки жестоким сталинским репрессиям.

Мы строим демократическое государство, в котором ничто не может оставаться выше человеческой жизни. Репрессиям нет ни оправдания, ни прощения, а тем, кто их осуществлял, не должно быть места для памятников».

Пресс-служба Народного Собрания РИ