Уважаемые депутаты, завершается очередная сессия Народного Собрания пятого созыва, в ходе которой было проведено 24 заседания Совета Народного Собрания Республики Ингушетии и 11 заседаний Народного Собрания Республики Ингушетия, на которых принято:
38 Законов Республики Ингушетия, из них по инициативе депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия – 19 и 129 Постановлений Народного Собрания Республики Ингушетия.
Были заслушаны: ежегодный отчет Главы Республики Ингушетия «О результатах деятельности Правительства Республики Ингушетия за 2014 год», отчет Министра внутренних дел по Республике Ингушетия «О результатах деятельности органов внутренних дел Республики Ингушетия по охране правопорядка, обеспечению личной и общественной безопасности за 2014 год».
Состоялись публичные слушания по проекту закона Республики Ингушетия «Об исполнении республиканского бюджета за 2014 год».
Мы заслушали отчет Контрольно-счетной палаты об использовании средств республиканского бюджета за 2014 год и отчет Уполномоченного по правам человека в Ингушетии «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Республики Ингушетия в 2014 году».
Также мы заслушали информацию главного врача Республиканского онкологического диспансера «О состоянии онкологической помощи населению Республики Ингушетия за 2014 год»;
информацию Руководителя Роспотребнадзора по РИ «О результатах работы и основных проблемных вопросах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей на территории Республики Ингушетия за 2014 год»;
информацию Министра финансов Республики Ингушетия «О финансовом обеспечении республики и прогнозах реализации республиканского бюджета в 2015 году».
С докладом на заседании Народного Собрания выступил заместитель Министра экономического развития Республики Ингушетия «О деятельности Министерства экономического развития Республики Ингушетия в 2015 году».
Подводя итог работы комитетов Народного Собрания Республики Ингушетия по рассмотрению законодательных инициатив, внесённых в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации другими субъектами Российской Федерации, отмечу, что поступило 92 инициативы, 64 из них рассмотрены и поддержаны.
Депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия приняли участие во всех значимых общественно-политических и культурных мероприятиях республики и страны, в том числе и в сходах граждан.
На днях завершила свою работу девятая по счету Конференция Северо-Кавказской парламентской ассоциации.
В рамках Конференции участники обсудили вопросы совершенствования регионального законодательства, взаимодействия с федеральными органами власти, а также актуальные проблемы, общие для всех российских регионов.
Народным Собранием Ингушетии в повестку дня заседания были включены 2 законодательные инициативы об изменениях - в Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации» и в Федеральный закон «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах РФ».
Традиционно Президент России Владимир Владимирович Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию, в котором коснулся многих направлений развития государства и общества.
Очень важная тема, затронутая в Послании, – повышение эффективности бюджетных расходов, реализация поставленной задачи ежегодно снижать на пять процентов неэффективные расходы. Необходимой мерой является создание Единой службы технического заказчика, которая позволит положить конец «накручиванию» расценок в строительстве в регионах.
В этой связи своевременной является созданная система -«Электронный бюджет». В целях повышения прозрачности и открытости управления общественными финансами в Республике Ингушетия уже начато внедрение интегрированной информационной системы «Электронный бюджет», которая призвана сформировать единое информационное пространство, отвечающее современным требованиям государственного управления.
Данная система предусматривает возможность взаимодействия с информационными системами органов государственной власти Республики Ингушетия и органов местного самоуправления, существенное облегчение работы и экономию финансовых ресурсов.
Уважаемые коллеги!
Необходимо отметить, что ежегодное Послание Главы Республики Ингушетия Народному Собранию РИ было сформировано с учетом целей и приоритетов социально-экономического развития, обозначенных в Послании Президента России Федеральному Собранию, а также по результатам встреч с жителями нашей республики, общественных слушаний, социологических опросов, дискуссий со специалистами различных отраслей экономики и социальной сферы и бесспорно с учетом тех изменений во внешней политике России, которые сегодня влияют на нашу страну.
В соответствие с Посланиями выстраивается программа законотворческой работы Народного Собрания Республики Ингушетия в целях реализации программных положений. Достижение определенных в посланиях задач возможно только в том случае, если будет налажена эффективная взаимосвязь между органами власти и институтами гражданского общества. Отмечу, что деятельность Народного Собрания в условиях оптимизации расходов претерпела существенные изменения - в связи с сокращением расходов резко уменьшились выезды депутатов на различные мероприятия вне республики.
Уважаемые коллеги!
В этом году наша страна отметила главное событие года – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Эта дата является для миллионов россиян и жителей стран бывшего СССР священной. Благодаря единству народов Советского Союза, мы сумели победить общего врага, освободив при этом и Европу, и весь мир от фашизма. К сожалению, многие ценности, казалось бы, непреложные, сегодня трансформируются, ярким примером тому является - Украина. Этого не должно быть нигде. Мы должны свято хранить память той победы, которую нам подарили предшествующие поколения. Подчеркну, что республика достойно отпраздновала юбилейную дату и депутаты приняли активное участие во всех мероприятиях, приуроченных к 70-летию Победы.
Отмечая наравне со всеми субъектами Российской Федерации День Победы, мы с вами в этом году отпраздновали еще одну значимую дату - 245 лет вхождения Ингушетии в состав России. Как известно, по инициативе Главы Республики Ингушетия наша республика получила одобрение Минкульта России на установление памятной даты 17 марта 1770 года как Дня единения Ингушетии и России. Это большое достижение, поскольку данное событие будет теперь вписано в историографию страны.
Прошли Дни Республики Ингушетия в палатах Федерального Собрания, подготовка и проведение которых получило высокую оценку руководителей палат.
Важным политическим событием этого года стал - референдум, проведенный в станице Орджоникидзевской по приданию сельскому поселению Орджоникидзевское Сунженского района статуса городского поселения и переименования его в город Сунжа. Более 67% избирателей проголосовали за, в ходе референдума прошедшего 17 мая.
Депутаты Народного Собрания поддержали законодательную инициативу Сунженского районного Совета и приняли закон о наделении станицы Орджоникидзевской статусом городского поселения и обращаемся в Правительство Российской Федерации об изменении наименования.
Итогом прошедших Дней Ингушетии в Государственной Думе стала поддержка внесенной законодательной инициативы Народного Собрания Республики Ингушетия "О количестве судебных участков и числе мировых судей Республики Ингушетия". Именно личные встречи депутатов Народного Собрания в палатах Федерального Собрания послужили толчком в поддержке наших инициатив. В таком ключе целесообразно и дальше работать.
Депутатами проведены встречи с гражданами по рассмотрению их обращений, в том числе в Общественных приемных Президента РФ.
Тематика обращений достаточно широка, она касается вопросов улучшения жилищных условий, занятости населения, нарушения порядка очередности на получение жилья, выделения земельных участков, ветхого жилья, материальной помощи многодетным семьям и многих других.
Такие встречи позволяют выявлять проблемные точки, которые требуют оперативного вмешательства и мы по мере своих возможностей старались их решать.
Уважаемые коллеги!

Приближаются муниципальные выборы, и это, безусловно, сказывается на содержании нашей работы. Нами своевременно подготовлена правовая база, как для выборов, так и формирования органов местного самоуправления. Нынешний состав представительных органов местного самоуправления в сентябре завершит свою работу. Ими, за эти 4 года сделано не мало, выработаны формы работы. Вместе с тем, наше взаимодействие желало бы быть лучше. Мало поступало законодательных инициатив от райгорсоветов в целях совершенствования правового регулирования деятельности органов местного самоуправления, не поступило инициатив по проведению обучающих семинаров для депутатов муниципальных образований, что крайне необходимо с учетом небольшого времени функционирования представительных органов. Все это необходимо учесть в предстоящей работе со вновь избранными в Совет этого года депутатами представительных органов.
Хочется верить, что по итогам голосования будет сформирован качественный дееспособный депутатский корпус муниципального уровня.
Уважаемые коллеги, впереди парламентские каникулы следом за которыми и состоятся эти выборы. Все мы должны к ним активно подключиться, приняв участие в период предвыборной агитации в населенных пунктах своей депутатской ответственности.
В завершение хочу отметить, что предстоящая сессия будет характеризоваться интенсивной законодательной работой согласно примерному Плану законопроектной работы Народного Собрания Республики Ингушетия в период осенней сессии 2015 года с учетом переноса даты выборов на сентябрь 2016 года.
Убежден, все наши полномочия и планы мы реализуем своевременно.
Желаю всем провести предстоящие каникулы с пользой для здоровья, чтобы с новыми силами приступить к работе.
Весеннюю сессию 2015 года Народного Собрания Республики Ингушетия объявляю закрытой.

 

Символика

Gerb Ingushetii