Уважаемые коллеги!
Сегодня мы проводим первое заседание весенней сессии, которая станет завершающей для депутатов Народного Собрания РИ пятого созыва. Работа предстоит напряженная и связано это не только с плотным Планом-графиком работы, но и с тем, что окончание весенней сессии практически совпадёт с кампанией по выборам в Госдуму и Народное Собрание Республики Ингушетия. Поэтому считаю это полугодие крайне ответственным и очень насыщенным
Как известно, страна временно вернулась к однолетнему бюджету. И хотя
принимать бюджет-2017 предстоит Народному Собранию шестого созыва, мы должны будем подготовить необходимые заделы к его рассмотрению и при этом, кризисные явления в экономике сделают эту работу сложной. В связи с этим я просил бы все комитеты - смотреть на шаг вперёд и активизировать дискуссии о будущем соответствующих сфер жизнедеятельности.
Уважаемые коллеги!
Мы примем участие в работе над новым Кодексом об административных правонарушениях и избирательным законодательством, реализацией Посланий Президента РФ и Главы РИ. А с учёто объявления 2017 года Годом экологии, нужно уже сейчас начать глубокий анализ состояния нашего экологического законодательства. В портфеле Народного Собрания находятся проекты законов Республики Ингушетия:«О внесений изменений в Закон Республики Ингушетия «Об экологической экспертизе», «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О животном мире на территории Республики Ингушетия», «Об общественном экологическом контроле», «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «Об охране окружающей среды» и мы должны подойти к рассмотрению данных законопроектов основательно.
Также заслушаем ежегодное Послание Главы Республики Ингушетия Ю.Б. Евкурова Народному Собранию Республики Ингушетия, нам предстоит заслушивание ежегодных отчётов и информации о деятельности министерств и ведомств Республики Ингушетия, в том числе - ежегодный отчет Главы Республики Ингушетия о результатах деятельности Правительства Республики Ингушетия в 2015 году, отчёт Министра внутренних дел о деятельности Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия за 2015 год.

Отчёт о деятельности Контрольно - счётной палаты Республики Ингушетия за 2015 год, Уполномоченного по правам человека и другие. Как и в предыдущие годы нам предстоит участвовать в решение вопросов прозрачности проведения ЕГЭ.
Запланировано проведение ряда парламентских слушаний, в том числе с, выездом нашеста.
Важно строить свою работу в тесном взаимодействие с органами исполнительной власти и представительными органами муниципальных образований Республики Ингушетия.
Уважаемые коллеги!
Отмечая, что прошедший год был достаточно стабильным в плане общественно-политической и
криминогенной обстановки в РИ и большую заслугу в этом нашего Главы Республики- Евкурова Ю.Б., следует сказать, что добиться новых успехов мы сможем только при сохранении общественного согласия. А накопленный нашим созывом опыт межфракционного взаимодействия - будет тому основой. Наши мандаты действуют до последнего дня срока полномочий Народного Собрания 5-го созыва. И ничьи личные или групповые интересы, связанные с желаемыми итогами предстоящих выборов, - надеемся не будут мешать продуктивной работе нашего парламента.
Желаю успехов в реализации намеченных планов и активной позиции в общественно-политической жизни республики.
Весеннюю сессию 2016 года Народного Собрания Республики Ингушетия объявляю открытой.

Символика

Gerb Ingushetii