Уважаемые депутаты!

Уважаемые приглашенные!

Сегодня мы подводим итоги весенней сессии Народного Собрания Республики Ингушетия 2017 года. Особенностью этого периода в социально-экономической и политической жизни республики были несколько разных по содержанию, но по-своему знаковых событий. 

31 января 2017 года Глава Ингушетии обратился с ежегодным посланием к Народному Собранию. В Послании Главы РИ обозначены достижения республики во всех сферах жизни и определена программа развития региона  на ближайшую перспективу.

Мы вступили в год 25-летия образования нашей республики и Главой был сделан акцент на том, что мы должны провести весь этот год под эгидой юбилея, продолжив проведение комплекса важных мероприятий по формированию позитивного имиджа республики.

Говоря об озвученных в Послании наиболее значимых достижениях, таких, как строительство перинатального центра, дворца спорта, завершение реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия», оказавшей значительное влияние на достижение позитивных изменений в экономике и социальной сфере республики, которые мы наблюдаем сегодня, скажу, что мы стали свидетелями открытия важных социальных объектов, позволяющих снять социальную напряженность и снизить уровень безработицы.

Президентом РФ 2017 год объявлен Годом экологии. В своем программном документе Глава уделил большое внимание этому направлению. В целях  организации и проведения Года экологии в Республике Ингушетия разработан и согласован с Минприроды России план мероприятий. Народным Собранием РИ не раз, в том числе и  в рамках парламентских слушаний, поднималась проблема качества воды и экологической безопасности,  и то, что в 2017 году в рамках региональной программы «Развитие водохозяйственного комплекса» запланированы к реализации 5 мероприятий - большой прорыв в этом направлении.

Хочу особо выделить определенные Главой задачи по  сохранению, развитию и популяризации ингушского языка. В этой части комитет Народного Собрания по образованию, культуре и связям с религиозными организациями провел первое заседание на ингушском языке по теме  "Состояние и проблемы ингушского языка и литературы".  Был принят ряд решений: принять программу "Сохранение и развитие ингушского языка", рекомендовать региональному Минобру разработать методику преподавания ингушского языка и ингушской литературы,  проводить ежегодные конкурсы «Лучший учитель ингушского языка и ингушской литературы».

Действительно, если мы хотим сохранить национальную идентичность, национальное мышление, самобытность, то мы должны приложить все силы по поддержанию родного языка в целях сохранения этноса. Это не простая задача, но коль она определена на таком высоком уровне, мы обязаны приложить все усилия по ее реализации.

В Народном Собрании РИ из числа молодых сотрудников Аппарата Народного Собрания создан Молодежный совет. Задачи Совета - вместе с Молодежным парламентом организовать взаимодействие Народного Собрания с молодежными общественными организациями, инициативной молодежью республики для обсуждения и оперативного решения вопросов духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, поддержки и продвижения значимых проектов,  использования потенциала молодежи в интересах республики. И как мы видим по итогам проведенных акций, включая добровольное тестирование на употребление наркотиков в целях снижения уровня наркомании в молодежной среде, данный орган демонстрирует свою дееспособность и значимость.

17 мая прошли выборы в Молодёжный парламент при Народном собрании Республики Ингушетия. В 2017 году он избирался уже в третий раз, но  впервые путем предварительного внутрипартийного голосования. Хочу выразить надежду в том, что ребята активно подключаться к работе по развитию наших городов и сельских поселений, улучшению их санитарной среды, формированию активной гражданской позиции среди молодежи, включаться в социально-экономическую и культурную жизнь республики.

Делегация из Ингушетии во главе с Ю.Б. Евкуровым приняла участие в открытии памятника Первому Герою России Суламбеку Осканову, приуроченное к 25-й годовщине со дня его гибели. Памятник открыли под звуки оружейного салюта и Государственного гимна РФ. Многочисленные гости, военнослужащие Липецкого авиацентра, ветераны, ученики местной школы возложили цветы к подножию стелы. На месте прежнего скромного обелиска появилась величественная стела из белого мрамора, напоминающая взмывший в воздух истребитель Первого Героя Суламбека Осканова. Жизнь и подвиг Суламбека Осканова - большая и весомая часть нашей истории, которая должна служить примером для нашей молодежи.

Как известно, Народным Собранием учрежден турнир по шахматам посвященный избранию первого созыва Парламента Ингушетии 27 февраля 1994 года, который включен в календарь республиканских соревнований. В целях популяризации данного вида спорта считаем важным,проведение подобных мероприятий.

Депутаты НС РИ провели выездное совещание в Джейрахском районе  по проблеме сохранения башенных комплексов. В рамках совещания посетили горные поселения Таргим, Пхьялинг, побывали у подножия средневекового комплекса оборонно-сторожевых ингушских башен Вовнушки, в селении Хамхи, где специалистами завершаются восстановительные работы сразу на нескольких башнях.

Подводя итоги законотворческой деятельности за отчетный период  работы отмечу, что Народным Собранием Республики Ингушетия шестого созыва проведено 41 заседание Совета Народного Собрания и 18 заседаний Народного Собрания Республики Ингушетия, на которых принято: 34 Закон РИ и 460 постановлений Народного Собрания РИ.

Были заслушаны: ежегодный отчет Главы Республики Ингушетия о результатах деятельности Правительства РИ за 2016 г., отчет Министра внутренних дел по Республике Ингушетия о результатах деятельности органов внутренних дел Республики Ингушетия по охране правопорядка, обеспечению личной и общественной безопасности за 2016 г., состоялись публичные слушания по исполнению бюджета за 2016 г.

Впервые мы заслушали информацию руководителя Управления ФНС по Республике Ингушетия о деятельности налогового органа за 2016 год. Не без удовлетворения отмечу качественные изменения в работе налоговой службы, профессионализм руководства и сотрудников налоговых служб республики. Сегодня созданы благоприятные условия для жителей республики для ведения бизнеса и роста собственных доходов.

По итогам проведенной налоговыми органами работы за 2016 год в консолидированный бюджет Российской Федерации мобилизовано налоговых платежей в сумме 4580,2 млн. руб., из которых  3813,2 млн. рублей поступило в территориальный бюджет республики.

Также мы заслушали отчёты о деятельности Контрольно-счётной палаты РИ за 2016 год и информацию Уполномоченного по правам человека в РИ о  соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории РИ за 2016 г.

Был принят ряд законов, направленных на снижение масштабов злоупотребления алкогольной и слабоалкогольной продукции на территории Республики. Так, парламентом республики принят закон, устанавливающий запрет на розничную продажу алкогольной продукции в праздничные дни (Ид аль - Фитр (Мархаш), Международный день защиты детей (1июня), День знаний (1 сентября), «Последний звонок», а также на период религиозного поста в мусульманский месяц Рамадан. Кроме того, депутатами была установлена административная ответственность за нарушение ограничений  в сфере розничной продажи алкогольной и слабоалкогольной продукции.

Из законов социального характера, принятых в эту сессию, необходимо отметить Закон Республики Ингушетия «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О квотировании рабочих мест для инвалидов», который обязывает работодателей устанавливать квоты для приема на работу инвалидов в зависимости от численности работников. Данный закон имеет особую значимость, поскольку будет способствовать усилению социальной защищенности инвалидов, обеспечению инвалидов равными с другими гражданами возможностями в реализации права на труд.

В ходе текущей сессии принят закон Республики Ингушетия «Об исполнении республиканского бюджета за 2016 год», а также Закон Республики Ингушетия «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия за 2016 год».

Особо хочется отметить принятие законов, направленных на реализацию установленных федеральным законодательством полномочий. В частности, Закон Республики Ингушетия «О недрах», а также Закон Республики Ингушетия «О профилактике правонарушений в Республике Ингушетия».

Кроме того, парламент продолжил работу над совершенствованием республиканского законодательства. Ряд законов Республики Ингушетия приведён в соответствие с федеральным законодательством. Были внесены изменения в такие законы, как «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Республики Ингушетия», «О туристической деятельности», «О физической культуре и спорте», «О нормативных правовых актах Республики Ингушетия», «О противодействии коррупции», «Об оценке регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизе муниципальных нормативных правовых актов Республики Ингушетия», «О градостроительной деятельности в Республике Ингушетия» и другие. 

Необходимо отдельно отметить активное участие депутатов в работе общественных приемных по приему граждан по личным вопросам. Данную работу необходимо продолжить в том же ключе.

Уважаемые коллеги, в завершение хочу сказать, что нас ждёт не менее интенсивная работа осенью. Уже сейчас в портфеле законопроектной деятельности комитетов значится 6 законопроектов. В течение осенней сессии мы будем работать над принятием законов РИ в связи с изменениями, внесенными в федеральное законодательство о местном самоуправлении, а также бюджетом на очередной финансовый период.

         Уважаемые коллеги!

Завершая эту сессию шестого созыва я хочу поблагодарить вас, сотрудников Аппарата за хорошую работу, за то, что нормотворческий процесс в этот период сохранил и ритм, и качество.

А еще поблагодарить за то, что депутатский корпус Народного Собрания Республики Ингушетия в целом продолжает работать в атмосфере взаимопонимания и сотрудничества. Несмотря ни на что мы по-прежнему руководствуемся, прежде всего, интересами наших избирателей.

Желаю вам хороших каникул, чтобы отдохнувшими, с новыми силами вы приступили к эффективной работе осенью.

Спасибо за внимание!

Весеннюю сессию 2017 года Народного Собрания Республики Ингушетия объявляю закрытой.

Символика

Gerb Ingushetii