Открылась работа осенней сессии в Народном Собрании Ингушетии

Опубликовано .

Сегодня состоялось первое пленарное заседание осенней сессии Народного Собрания Республики Ингушетия под председательством спикера Парламента Магамета Яндиева.

В работе заседания приняли участие врио Главы Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов, главный федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО по Республике Ингушетия Сергей Гончаров, помощник-советник врио Главы РИ Исса Костоев, Уполномоченный по правам человека в РИ Джамбулат Оздоев, Председатель Контрольно-счетной палаты РИ Мустафа Белхароев, главы муниципальных образований и другие официальные лица.

Открывая работу заседания Магамет Яндиев отметил, что осенью предстоят важнейшие политические и общественные события - избрание Главы Республики Ингушетия и выборы в органы местного самоуправления. «Президентом Российской Федерации В.В.Путиным в Народное Собрание внесены три кандидатуры от разных партий на должность Главы Республики Ингушетия. Все три кандидатуры достойны занять эту должность, и 8 сентября мы с вами, уважаемые коллеги, сделаем свой выбор. Также в этот день пройдут муниципальные выборы», - подчеркнул спикер.

М.Яндиев предложил председателям комитетов, после проведения муниципальных выборов, обратить внимание на необходимость скорейшего налаживания взаимодействия с коллегами муниципальных органов, наметить совместные планы работы.

«В рамках законотворческой работы в приоритете остаётся и вопрос анализа и мониторинга правоприменительной практики. Мы должны построить свою работу так, чтобы через мониторинг и анализ правоприменения выйти на контроль за реализацией законов. Хочу отметить, что независимо от политических убеждений каждый из нас стремится быть полезным для наших жителей и поэтому, я уверен, мы решим поставленные перед собой задачи»,- заявил Председатель.

Затем слово было предоставлено врио Главы республики Махмуд-Али Калиматову. «Решение о моем назначении на должность врио Главы, принятое Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, для меня стало неожиданностью. Я долгое время работал за пределами Ингушетии, но также определенное время был прокурором республики. Многие проблемы социальной, экономической и политической жизни республики мне все же знакомы», – начал свое выступление исполняющий обязанности Главы республики. М. Калиматов обратил внимание депутатов на необходимость более активного участия Парламента РИ в принятии бюджета и дальнейшем контроле его расходования. По его словам, законы, регулирующие социально-экономический блок, зачастую соблюдаются формально и парламентарии со своей стороны должны обращать на это внимание и защищать интересы жителей республики, как избранные ими представители народа.

«Вникая в экономическую жизнь республики, я все больше убеждаюсь в том, что действующее общероссийское законодательство и акты Правительства, регулирующие социально-экономический блок, соблюдаются формально, а нередко и вовсе игнорируются. Судя по всему, такая же ситуация складывается и в инвестиционной политике. Я просил бы Парламент и исполнительные органы власти более активно включиться в осуществление контроля за ходом реализации национальных программ и инвестиционных проектов. Ведь, в конечном счете, речь идёт об исполнении бюджета республики. Неважно, федеральные или местные это средства. Важно то, что они должны рачительно расходоваться на благо народа. Парламент должен активней участвовать в социально-экономической жизни нашего населения, особое внимание уделяя вопросам целевого использования бюджета», - добавил он.

После выступления состоялся диалог врио Главы РИ с депутатами. В ходе диалога парламентарии задали ряд вопросов, ставших продолжением темы о проблемах социально-экономического развития региона.

В заключение М. Калиматов отметил, что приоритетом для всех станет решение обозначенных проблем, а для этого необходимо взаимодействие и слаженная работа. Он призвал депутатов Народного Собрания РИ помогать исполнительной власти и ему лично в этом указывать на ошибки при необходимости.

«Я всегда открыт для конструктивного диалога. Давайте мы вместе приложим усилия и сделаем всё от нас зависящее для процветания нашей республики и улучшения жизни граждан», - заключил М. Калиматов.

Далее законодатели продолжили работу по повестке дня заседания. Так, по проекту закона Республики Ингушетия «Об исполнении республиканского бюджета за 2018 год» доложил заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Абдул-Хамид Бружев. Депутат отметил, что бюджетная политика в 2018 году была ориентирована на обеспечение важных для республики социальных обязательств и концентрацию ресурсов на ключевых значимых направлениях.

Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Ибрагим Боков проинформировал о проекте закона Республики Ингушетия «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О муниципальных выборах в Республике Ингушетия».  

По его словам, согласно новой редакции закона при проведении выборов в ОМС перечисление средств избирательного фонда на специальный избирательный счет не обязательно, в случае если расходы на финансирование избирательной кампании кандидата не превышают 15 тысяч рублей. Ранее эта сумма составляла 5 тысяч рублей. Также уточняются сведения, подлежащие обязательному опубликованию, касающиеся информации о поступлении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов и избирательных объединений. Парламентарии проголосовали за принятие проекта закона в третьем чтении.

Относительно проекта закона Республики Ингушетия «О нематериальном культурном наследии в Республике Ингушетия» заместитель председателя комитета по образованию, культуре и связям с религиозными организациями Жансурат Аушева сообщила, что проект закона разработан с целью создания нормативно-правовой базы для сохранения уникального наследия нематериальной культуры народов республики. В частности, законопроектом предусматриваются конкретные механизмы ведения учета, анализа состояния, а также сохранения объектов нематериального культурного наследия. Законопроект был принят в третьем чтении.

В завершение заседания о досрочном прекращении полномочий депутата Народного Собрания Арчакова Исы Хусеновича в связи с его письменным заявлением проинформировал председатель Мандатной комиссии Парламента И.Боков.

17896352

28796543684

385968545

43893623234234

Символика

Gerb Ingushetii