Депутаты Народного Собрания РИ приняли участие в праздновании 250-летия единения с Россией

Опубликовано .

Сегодня в Ингушетии состоялось знаменательное событие – празднование 250-летия единения Ингушетии и России.

В 1770 году представители ингушского народа приняли историческое решение войти в многонациональную семью народов и принесли присягу на верность России вблизи селения Ангушт на равнинной местности под названием «Барта босе» («Склон согласия»).

Это событие стало определяющим для ингушского народа и сыграло важную, историческую роль в его судьбе.

Основные торжества развернулись на стадионе им. Дьякова в г. Сунже.
Открылось мероприятие экстремальным и зрелищным пролетом авиационной группы Военно-воздушных сил России «Стрижи». Семь истребителей МиГ-29 продемонстрировали фигуры высшего пилотажа. Завершая свое выступление, командир авиационной группы «Стрижи» Сергей Осяйкин из кабины самолета поздравил участников мероприятия со знаменательным событием. Авиашоу стало своего рода премьерой: легендарные «Стрижи» еще никогда не выступали в Ингушетии.

Далее зрителей ждало театрализованное представление, перенесшее их на две с половиной сотни лет назад, затронув все самые важные вехи в истории Ингушетии.

Государственные ансамбли «Ингушетия», «Магас» и детский хореографический ансамбль «Лийг» продемонстрировали свои новые постановки, а всадники Ингушетии воспроизвели батальные сцены времен древнего Магаса.

Актеры республиканских театров в спектакле и пластических этюдах красочно показали картины из летописи народа.

Поздравить жителей республики с юбилеем приехали десятки делегаций.
В официальной части состоялись выступления почетных гостей, заместителя полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Старикова и заместителя председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова, которые зачитали поздравительные телеграммы Президента Российской Федерации В.В. Путина и Председателя Совета Федерации Л. И. Матвиенко. В приветственных словах было отмечено, что 250-летие единения Ингушетии с Россией стало важной вехой в судьбе ингушского народа, в укреплении российской государственности.

«Республика Ингушетия – самый молодой субъект РФ, но ее судьба два с половиной столетия неразрывно связана с Россией. С момента добровольного вхождения в состав российского государства ингушский народ прошел вместе со всеми народами нашей многонациональной родины непростой, но славный путь свершений и преобразований. Жители республики ратными и трудовыми подвигами способствовали процветанию и укреплению отечества. Сегодня бережно храня свои вековые традиции, приумножая богатое культурное наследие, они вносят весомый вклад в решение общенациональных задач. Уверена, что любовь к родной земле и в дальнейшем будет помогать жителям республики добиваться успехов во всех начинаниях. Желаю мира, благополучия и всего самого доброго. С праздником!», – говорится в поздравлении Валентины Матвиенко.

В своей речи М. Калиматов отметил, в регионе есть, возможность сохранять и развивать свой язык, лучшие традиции, заботиться о своей земле, уверенно планировать будущее.

"В республике строятся школы, больницы, детские сады, культурные центры, есть свой университет. Практически все населенные пункты, включая горные, газифицированы. У нас много планов и задач по качественному повышению уровня жизни нашего народа. Мы вместе со всеми испытали тяготы войны, но также и радости побед и успехов ", - сказал Калиматов.

Затем состоялся большой праздничный концерт, на котором выступили звезды российской эстрады: Народная артистка РФ и Грузии Тамара Гвердцители, заслуженная артистка РФ и Народная артистка РИ Тамара Яндиева, заслуженный артист РФ и РИ Григорий Лепс, финалист конкурса «Голос. Дети» Рагда Ханиева, многократная обладательница Гран-при всероссийских и международных вокальных конкурсов Диана Анкудинова, победитель второго сезона музыкального шоу «Голос» - Сергей Волчков, а также звезды Северного Кавказа.

Завершилось торжественное мероприятие большим праздничным салютом.

34655

Символика

Gerb Ingushetii