02.03.2017г. Вернуть доверие потребителей к газовой службе

Опубликовано .

Центральным вопросом внеочередного заседания Народного Собрания Ингушетии, которое прошло под председательством Зелимхана Евлоева,  стало исполнение Рекомендаций парламентских слушаний по ситуации в газовой службе. С информацией перед депутатами выступили первый вице-премьер Правительства Ингушетии Муслим Дзейтов и директор филиала ООО  «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Республике Ингушетия  Михаил Селехов.

Газовая компания прикладывает усилия для искоренения негатива, накопившегося годами у жителей республики к газовикам, - с этих слов начал свое      выступление Михаил Селехов. Он сообщил, что в рамках исполнения парламентских рекомендаций проделана определенная работа. В первую очередь Правительством Ингушетии и газоснабжающей компанией с подключением глав местных администраций ведется инвентаризация абонентской базы. По данным парламентской рабочей группы, есть многочисленные факты выставления жителям республики необоснованных платежей за якобы поставленный газ, в абонентской базе выявлены также несуществующие физические лица и многое другое.

 Как сообщил М.Селехов, по предварительным итогам инвентаризации подготовлены письма для списания более 310 миллионов рублей дебиторской задолженности.

За прошедший год долги населения полегчали на 123 миллиона рублей.

По планам газовиков, инвентаризация должна завершиться до конца первого квартала. В Парламенте настаивают на том,  что   основой   во всех дальнейших взаимоотношениях между газовой компанией и главами муниципальных образований должны стать акты сверки по абонентским базам  населенных пунктов, без наличия которых результаты инвентаризации не должны утверждаться. Сельские администрации согласны предоставить такие сведения, в свою очередь газовики информацией о своей абонентской базе делиться не желают, ссылаясь на коммерческую тайну.

Чтобы объемы долгов населения не накапливались за счет перевода абонентов на нормативное потребление,     ООО  «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Ингушетии создает условия для оперативной передачи показаний приборов учета. Для этого, по словам М. Селехова, жители  могут использовать СМС–сообщения, оплачивать счета в Сбербанке,  также в скором времени к услугам абонентов будут подключены возможности МФЦ. Показания счетчиков и платежи, поступающие через «Почту России», разносятся в автоматическом режиме, убеждал М.Селехов. Более того - практически ликвидирована очередь на установку прибора учета, а сроки его регистрация и внесения в базу данных сокращены до  трех дней. Жителям трех сел Малгобекского района республики газовики за свой счет устанавливают приборы учета. Более двух тысяч абонентов уже получили современные счетчики с телеметрией. Возможно на втором этапе сэкономить на приборах учета смогут и жители Назрановского района Ингушетии. Остальным все же расходы по установке счетчиков придется нести самим, кроме того  с 2019 года прибор учета станет обязательным к установке для всех потребителей.

Решением проблем в газовой сфере Народное Собрание занимается  с ноября прошлого года, когда были проведены  парламентские слушания. Несмотря на многочисленные встречи и заседания и в целом оптимистические доклады ответственных ведомств и газовиков у депутатов Парламента все ещё не мало вопросов. Касаются они состояния газовых сетей, качества поставляемого в республику топлива и собственно «чистоплотности» контролеров. Депутаты считают странным ситуацию, когда сотни миллионов рублей незаконно начисленных абонентам списываются, но при этом никто из сотрудников газовой службы ответственности за допущенные нарушения прав жителей республики не понес.

По мнению парламентариев, Правительство республики и филиал ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Республике Ингушетия   не предприняли должных мер по выполнению Рекомендаций в части проведения сверки взаиморасчетов по льготной категории граждан. Такой вывод содержится в постановлении Народного Собрания, которое сегодня приняли депутаты.  Парламент предложил прокуратуре Республики Ингушетия провести проверку филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Ингушетии на предмет разноски  с технического счета субсидий и ежемесячных денежных компенсаций льготной категории граждан  и иных платежей за потребленный газ по лицевым счетам абонентов. Добавим, что на техническом счете компании находятся свыше 32 миллионов рублей, перечисленных Минфином республики льготной категории потребителей. 

Следующее заслушивание всех сторон по итогам выполнения Рекомендаций состоится на заседании Народного Собрания Республики Ингушетия  20 апреля текущего года.

860A3925

860A3892

860A3947

860A3922

860A3962

860A3897

860A3938

860A4004

860A4049

860A3899

860A3952

860A3918

Символика

Gerb Ingushetii