15.03.2017г. Встреча с молодым писателем

Опубликовано .

Спикер Народного Собрания Зелимхан Евлоев совместно с депутатами Марем Амриевой и Бейалом Евлоевым провели  встречу с  молодым писателем и журналистом Илезом Матиевым. В рамках встречи были обсуждены меры, направленные на популяризацию ингушского языка, возникающие в научной среде спорные вопросы  орфографии и грамматики ингушского языка, сохранения культурного наследия народа, а также поддержки книгоиздания.

В рамках встречи Илез Матиев презентовал свою новую книгу «Животный мир Ингушетии», которая является первой частью пятитомника подготовленного к 25-летию Республики Ингушетия. Однако автор столкнулся с проблемой отсутствия финансирования издания остальных частей и с просьбой поддержать его в данном вопросе обратился в парламент.

В свою очередь Председатель Народного Собрания Республики Ингушетия заверил молодого писателя, чье творчество преимущественно  нацелено на детскую аудиторию и возможно оживит интерес к чтению книг на родном языке, что депутаты готовы его поддержать, выкупив часть опубликованных изданий. 

Молодой писатель также предложил в целях пропаганды ингушского языка время от времени размещать материалы на родном языке на официальных сайтах государственных органов власти и периодически проводить мероприятия  на ингушском языке. Со слов  И. Матиева, в целях популяризации родного языка необходимо озвучивать мультипликационные фильмы на родном языке и демонстрировать их в детских садах, при этом обсуждать  их после просмотра исключительно на ингушском языке.

Достаточно подробно была обсуждена тенденция снижения популярности ингушского языка в среде молодежи. Собравшиеся выразили обеспокоенность и тем, что ингушские ученые не очень активно выражают свою обеспокоенность сегодняшним состоянием ингушского языка. А между тем действительно тревожно то, что отсутствует продуктивная полемика об орфографии и грамматике ингушского языка при существующих принципиальных разногласиях в научной среде. В этой связи депутаты выразили готовность организовать встречу с научной интеллигенцией в целях обсуждения этих вопросов.

 Зелимхан Евлоев поблагодарил автора за его труд по сохранению и пропаганде языка, культуры ингушского народа и призвал в дальнейшем оставаться таким же думающим, неравнодушным и полным творческих идей.

 860A4924

860A4925

860A4928

860A4931

860A4946

Символика

Gerb Ingushetii