В Ингушетии состоятся выборы Молодежного парламента при Народном Собрании

Опубликовано .

860A4994

Сегодня спикер Парламента Зелимхан Евлоев встретился с членами организационного комитета, на который возложена работа по подготовке и проведению избирательной кампании по выборам депутатов Молодежного парламента.

В состав оргкомитета вошли представители учебных заведений республики, Молодежного совета при Парламенте Ингушетии и депутаты Народного Собрания. Руководитель оргкомитета депутат Батыр Хамхоев сообщил, что официально избирательная кампания начнется 17 марта, прием предложений завершится 17 апреля, в конце апреля формирование нового созыва Молодежного парламента планируется завершить.

Путем прямых выборов в Молодежный парламент будет избрано 11 человек, представляющих учебные заведения республики. Наибольшее представительство 7 мандатов в Молодежном парламенте получит Ингушский государственный университет – единственный государственный вуз республики, в котором обучается более 4 тысяч студентов. Помимо избранных от учебных заведений депутатов, своих кандидатов смогут выдвинуть и общественные организации.  В состав Молодежного парламента также войдут два действующих депутата Народного Собрания в возрасте до 30 лет, представители региональных отделений партий, фракции которых представлены в Народном Собрании, по одному представителю от Аппарата Народного Собрания и Комитета по делам молодежи. Как и в Народном Собрании в Молодежном парламенте будет 32 депутата.

По словам Б.Хамхоева, избирательная кампания мало чем будет отличаться от привычных выборов. Каждому кандидату предстоит пройти несколько этапов: первый - собрать подписи 30 сверстников для выдвижения, второй - выиграть праймериз, третий - непосредственно в ходе голосования получить максимальное число голосов.  «Это будет рейтинговое голосование, как на выборах в Народное Собрание осенью прошлого года, в новый состав организации пройдут те молодые люди, которые получат большинство голосов выборщиков», - отметил Б.Хамхоев.

Председатель Парламента Зелимхан Евлоев поддержал решение оргкомитета по распределению мандатов среди учебных заведений.

По мнению спикера Парламента, важно максимально широко вовлечь молодежь в избирательную кампанию, чтобы именно молодые люди решили, кто сможет с наибольшей эффективностью представлять интересы молодежи в республиканском Парламенте. «Для тех, кого сверстники выберут в депутаты Молодежного парламента, - это замечательная возможность проявить себя, показать свои способности. Молодые парламентарии познают основы парламентской дипломатии, получают ценный опыт и знания об избирательном процессе», - подчеркнул З.Евлоев.

Добавим, что Молодёжный парламент как консультативный орган при заксобрании Ингушетии осуществляет свою деятельность на общественных началах. В 2017 году он будет избираться уже в третий раз. По всем интересующим вопросам оргкомитет просит обращаться по следующим номерам телефонов:  89604344414, 8(8734)551370.

 860A4966

860A4964

860A4967

Символика

Gerb Ingushetii