Обращение Зялимхана Евлоева в связи с Днем памяти и скорби

Опубликовано .

Z.EVLOEV

22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз.  Части Красной Армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы. Бомбардировкам подверглись города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР, осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск. Началась Великая Отечественная война.

Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — символом мужества, Брест — символом отваги, а Малгобек – символом возрождения. Что, наравне с мужчинами-воинами, землю от фашисткой чумы геройски станут защищать старики, женщины и дети.

Общеизвестный факт, что в годы Великой Отечественной войны из Ингушетии было призвано 21000 человек, из них ингушей – 13000. В годы войны погибло 6510 ингушей, к званию Героя Советского Союза  были представлены 56 человек.  Победа в ВОВ была достигнута кровью и безвозмездными жертвами советских людей, сплоченностью советского общества, вставшего на защиту своего многонационального государства.

Этот день у нас ассоциируется и с нападением членов незаконных вооруженных формирований на Ингушетию в ночь с 21 на 22 июня 2004 года и мы традиционно вспоминаем всех, кто погиб в ту ночь. Тогда от рук бандитов погибли мирные жители, сотрудники правоохранительных органов, которые мужественно противостояли боевикам и защищали всех нас. Перед лицом опасности, в экстремальной ситуации, требующей мгновенного решения, они проявили себя мужественно и самоотверженно, став для всех образцом героизма. Мы не имеем права забывать тех, кто такой ценой защитил конституционные права и свободы жителей Ингушетии.

Дорогие соотечественники!

Самой лучшей данью памяти погибших является непримиримая борьба с преступностью. Каждый из нас заслужил право жить в мирной стране и созидать на своей земле. Выражаю уверенность, что мы совместными усилиями сделаем все, чтобы народ Ингушетии всегда жил в мире и спокойствии. Выражаю слова соболезнования родным и близким погибших.

Дала даькъала болба уж, бийрза моттиг Дала даькъала йойла цар! 

 

Символика

Gerb Ingushetii