В Парламенте обсудили меры по увеличению доходов республиканского бюджета

Опубликовано .

860A1436

В рамках подготовки проекта закона о республиканском бюджете на 2018 год  в Парламенте  ведется экспертное обсуждение пакета налоговых законов. Комитет  по бюджету и налогам  провел расширенное заседание, на которое были приглашены представители Правительства Ингушетии, Минфина Ингушетии, налоговой службы, Управления судебных приставов, главы администраций городов и районов.

По словам председателя профильного комитета Магомеда Тибоева, подготовленные предложения направлены на увеличение собственных доходов республиканского бюджета и улучшение налогового администрирования.   На рассмотрении в Народном Собрании находятся 5 проектов законов, уточнил он.  

Среди них законопроект  «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «Об инвестиционной деятельности в Республике Ингушетия».  Данный проект закона подготовлен в целях совершенствования регионального законодательства в инвестиционной сфере. Магомед Тибоев подчеркнул, что предлагается внести изменения, в соответствии с которыми инвесторам, реализующим инвестиционные проекты и арендующим государственное имущество Республики Ингушетия, будет устанавливаться льготная ставка арендной платы, составляющая 95 процентов от размера арендной платы. Также депутатами в первом чтении поддержан  проект закона «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Республики Ингушетия, на 2018 год». Со следующего года в республике устанавливается  коэффициент, отражающий особенности рынка труда в Республике Ингушетия, для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность у физических лиц и организаций или индивидуальных предпринимателей, равный 2,2.

Еще одним существенным шагом,  направленным на  стимулирование предпринимательской деятельности, станет введение налоговых каникул для отдельных видов деятельности. Предприниматели, решившие заняться рыболовством,  уходом за детьми в дневное время, ремонтом предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения, на два года будут освобождены от уплаты налогов.

Как констатировали участники расширенного заседания комитета, сложной остается ситуация с поступлением транспортного налога. По данным Минфина республики, в бюджет поступает лишь половина от начисленных сумм. По итогам прошлого года автовладельцами не уплачено более  40 миллионов рублей. В этой части, как считают в Парламенте,  налоговым органам и судебным приставам необходимо усилить взаимодействие.

В целом, как подчеркнули в  профильном  комитете Парламента, реализация всего комплекса законодательных инициатив в налоговой и бюджетной сферах  в 2018 году позволит дополнительно консолидировать в республиканский бюджет не менее 100 миллионов рублей.

 860A1424

860A1416

860A1434

Символика

Gerb Ingushetii