На заседании Совета Парламента обсудили вопросы образования

Опубликовано .

Под председательством Зелимхана Евлоева прошло очередное заседание Совета Народного Собрания. Решено включить в повестку дня очередного заседания Народного Собрания десять проектов республиканских законов. Помимо этого, депутаты заострили внимание на актуальных вопросах водоснабжения и образования.

После многочисленных жалоб родителей о сложностях, возникающих   с устройством детей  в школу по месту жительства, в  Парламенте республики решили изучить юридическую сторону вопроса территориальности школ и прав родителей. 

Профильный комитет по поручению Председателя Народного Собрания Зялимхана Евлоева изучил акты, изданные на федеральном и региональном уровне, о закреплении организаций среднего образования за территориями конкретных муниципальных образований. Как выяснилось, соответствующие акты во всех муниципальных образованиях имеются, несмотря на то, что школы переданы на баланс Министерства науки и образования Ингушетии. На основании приказа Министерства образования РФ подобные документы принимаются  на основании уточненных данных по результатам подомового обхода в целях закрепления школ за конкретными территориями муниципальных образований в зависимости от заселенности микрорайона и количества школьников.

Однако на практике наличие постановлений о территориальном закреплении не всегда является гарантией того, что ребенок будет зачислен в «свою» школу.   Перед началом нового учебного года сообщения о том, что детей не принимают  в близлежащие школы, приходили от родителей, проживающих в   городах Назрани и Магасе.  Ажиотаж возник вокруг учебных заведений, имеющих статус лицея или гимназии. Депутат Марьям Амриева пояснила, что родители со всей республики стараются отдать ребенка в лучшую, как они считают  школу, в результате чего детям с закрепленных территорий мест за партами  не хватает.  По мнению Председателя Парламента Зялимхана Евлоева, в этой чувствительной сфере должны быть четкие и ясные правила, которые исключают различные толкования и возможность для коррупции. «Нельзя допускать ситуаций, когда родители обращаются к чиновникам разного уровня с просьбами о содействии в зачислении ребенка в школу. Должен быть одинаковый подход ко всем.    Порядок можно навести лишь тогда, когда  закон определяет, кто имеет первоочередное право на включение в списки учащихся», - подчеркнул З.Евлоев. Комитет по образованию, культуре и связям с религиозными организациями совместно с правовым отделом Аппарата Парламента подготовит свои предложения и рекомендации, которые будут озвучены в ходе выступления в Парламенте Министра науки и образования республики. Отчет министра о состоянии дел в системе образования Ингушетии ожидается в рамках «правительственного часа» в конце сентября на очередном заседании Парламента.

Еще одной темой сегодняшнего заседания Совета Народного Собрания  стало улучшение водоснабжения населенных пунктов республики. Прошедшим летом, несмотря на принимаемые руководством региона меры, дефицит питьевой воды ощущался во многих селах и городах.   В профильном комитете Парламента проводится тщательный анализ ситуации, с уточнением наиболее сложных участков, на которых проблемы с водоснабжением были острее всех. Чтобы в следующем году избежать повторения перебоев в водоснабжении, к лету-2018 нужно готовиться уже сейчас. Зялимхан Евлоев предложил на этапе формирования республиканского бюджета на 2018 год совместно с Правительством и  муниципалитетами предусмотреть план мероприятий и определить источники финансирования с учетом возможностей бюджета.

860A1594

4342322242343

860A1590

Символика

Gerb Ingushetii