Парламент Ингушетии расширяет контрольные функции

Опубликовано .

Под председательством Зялимхана Евлоева состоялось очередное заседание Совета Народного Собрания Республики Ингушетия шестого созыва.

На заседании были рассмотрены проекты республиканских законов и законодательные инициативы, поступившие в Народное Собрание РИ.

Председатель комитета по государственному строительству и  законодательству М. Горчханов предложил внести в повестку проект закона о внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О парламентском контроле в Республике Ингушетия»

Данный законопроект подготовлен комитетом с целью приведения Закона Республики Ингушетия  «О парламентском контроле в Республике Ингушетия» в соответствие с федеральным законодательством.

М. Горчханов отметил, что законопроектом предлагается уточнить деятельность по осуществлению парламентского контроля в рамках полномочий, отнесенных к ведению Народного Собрания, в частности, заслушивание информации о деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Республике Ингушетия.

На заседании вновь затронули ситуацию, сложившуюся в области образования.

Спикер напомнил, что один  из самых острых вопросов в этой сфере  -  территориальная привязанность детей к школе.

Парламентарии считают, что территориальная привязка направлена на достижение важнейшей цели – охвата всех детей, проживающих в той или иной местности, общеобразовательными услугами и должна учитываться. Сегодня нет недостатка в школах, и все дети должны посещать учебные занятия. Закон допускает отказ в приеме ребенка в школу только в одном случае - случае полной укомплектованности классов.

Добавим, что этот вопрос обсуждался и во время заслушивания информации Министра образования и науки об итогах 2016-2017 учебного года.

Председатель профильного комитета М.Амриева предоставила информацию о предварительных итогах проделанной работы по обращениям жителей.

Она сообщила, что все вопросы к Министру образования, которые не удалось задать на заседании, отправлены ему  для рассмотрения.  Кроме того, члены комитета совместно с Уполномоченным по правам ребенка З.Чахкиевой разбирались в нескольких случаях отказа учреждениями образования г. Магаса в приеме детей. Информация подтвердилась - родители не могли устроить детей в школу, находящуюся в непосредственной близости от   места жительства. Вмешательство депутатов  профильного комитета и Уполномоченного по правам ребенка  помогло в урегулировании этого вопроса. Однако остались и нерешенные вопросы, и работа по ним продолжается, отметила М.Амриева.

На заседании также обсудили вопрос взаимодействия с непарламентскими партиями. Таковых в республике насчитывается более тридцати.

Спикер поручил председателю комитета по национальной политике и связям с общественностью В.Светличному пригласить представителей непарламентских партий на заседание Народного Собрания РИ.

В конце сентября парламентарии  уже встречались с представителями политических партий, не представленных в региональном Парламенте. В  ходе встречи обсуждалось участие представителей непарламентских партий  в пленарных заседаниях Народного Собрания РИ. Ни один из представителей  партий,  приглашенных на  указанную встречу,  свои предложения по будущей повестке заседания, как того требует закон, до сих пор не представил.

«Мы неоднократно высказывались за тесное взаимодействие со всеми общественными объединениями и политическими силами. В Парламенте всегда готовы к  открытому конструктивному диалогу со всеми, кого беспокоят социальные и экономические процессы, происходящие в республике», - отметил спикер.

Отметим, что это не первая попытка Народного Собрания наладить сотрудничество с действующими в республике политическими партиями, однако непарламентские партии, к сожалению, пренебрегают этой возможностью.

860A2885

860A2876

860A2890

860A2874

Символика

Gerb Ingushetii