Зялимхан Евлоев выступил за централизацию закупок лекарств по орфанным заболеваниям

Опубликовано .

860A2939

Спикер Парламента Зялимхан Евлоев надеется, что обязательства по лекарственному обеспечению орфанных больных будут переданы на федеральный уровень. Об этом он заявил сегодня в ходе интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС. По его словам, регионам с дотационным бюджетом  крайне сложно обеспечить жизненно важными лекарствами больных с редкими диагнозами.   «Проблема своевременного и полного обеспечения такими препаратами  остро стоит не только перед Ингушетией, но и многими регионами страны, - подчеркнул Зялимхан Евлоев.  - Мы видим два пути решения этой проблемы:  федеральный центр обеспечивает регионы финансовыми ресурсами, или Минздрав России напрямую занимается закупками необходимых лекарственных препаратов. Для Ингушетии предпочтительнее передача этих полномочий на федеральный уровень».  Централизованная закупка жизненно важных препаратов, считает спикер Парламента, позволит сэкономить бюджетные средства за счет устранения посредников и обеспечит прозрачность закупок. Он напомнил, что на днях Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации,  сказал  о сложностях с лекарственным обеспечением больных онкологией и орфанными заболеваниями и обратился к депутатам за поддержкой посредством учета этих обстоятельств при расчете дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности региона. Предложение было поддержано  Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

В Народном Собрании Ингушетии рассчитывают на положительное решение данного вопроса и что со следующего года будет пересмотрен порядок лекарственного обеспечения пациентов с редкими заболеваниями, передав эти полномочия  с регионального уровня на федеральный.

В Ингушетии, по данным Минздрава республики, зарегистрировано 24 человека, страдающих орфанными заболеваниями и которые имеют право на льготное лекарственное обеспечение за счет средств республиканского бюджета.

 Ежегодная стоимость медикаментов для таких больных составляет  более 153 миллионов рублей. В текущем году из республиканского бюджета на лекарственное обеспечение всех орфанных больных выделено более 13 миллионов рублей.

860A2942

Символика

Gerb Ingushetii