Ингушские башни. Спасти и сохранить

Опубликовано .

860A3967 Копировать

Под председательством спикера Парламента Зялимхана Евлоева прошло расширенное заседание комитета Народного Собрания Республики Ингушетия по образованию,  культуре и связям с религиозными организациями и  комитета по аграрной  политике и природопользованию, посвященное вопросу сохранения архитектурных памятников средневековой Ингушетии.

В работе заседания приняли участие Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Д.Э.Оздоев, прокурор Джейрахского района М.М.Балаев, Руководитель ФГБУ «ФКП Росреестра по Республике Ингушетия Р.А.Додова, заместитель руководителя ТУ Росимущества в Республике Ингушетия Б.М.Банхаев, Председатель Комитета по туризму Республики Ингушетии Б.Г. Хамхоев, руководитель Управления культурного наследия Правительства Республики Ингушетия М.М.Дзарахов, руководитель ГКУ «Археологический центр РИ им. Е.И.Крупнова» М.Х. Мальсагов, главный специалист Управления службы судебных приставов РФ по РИ М.М.Гиреев, глава администрации Джейрахского района А.Б.Льянов, председатель Джейрахского районного Совета Р.С.Ахриев,  руководитель ингушского историко-географическое общества «Дзурдзуки» А.Я. Дударов, директор ГКУ «Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник» М.С.Харсиев и другие заинтересованные лица.

Напомним, что тема сохранности объектов культурного наследования и охраны близлежащей от них территории возникла по поручению Главы региона Юнус-Бека Евкурова на фоне конфликта вокруг родовых башен. Ю.Б.Евкуров предложил Народному Собранию представить свои предложения и рекомендации   по данному вопросу.

Открывая заседание, Председатель Народного Собрания З.С.Евлоев  подчеркнул: «Вопросы сохранения памятников истории и культуры горной Ингушетии вызывают широкий общественный резонанс и по ним должна вестись скоординированная систематическая работа. К сожалению, сегодня не все задумываются о масштабах вреда, наносимого человеком, памятникам средневековой архитектуры, наша цель – предупредить дальнейшее повреждение башенных комплексов и сохранить наше общее достояние поколений».

Объекты культурного наследия Республики Ингушетия представляют собой уникальную ценность и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. В Республике Ингушетия гарантируется сохранность объектов культурного наследия в интересах будущего поколения народа Ингушетии. Принят  и действует Закон Республики Ингушетия от 7 мая 2009 года №21-РЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Республики Ингушетия». В полной мере регулируются вопросы охраны природных территорий и памятников Федеральным законом от 14 марта 1995 г. №33-ФЗ «Об особо охраняемых территориях», Федеральным законом от 25 июня 2002 г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

В ходе расширенного заседания специалистами были приведены удручающие факты повреждения сооружений для  последующего содержания в них скота. Да и сами многие башни представляют собой печальную картину, порой перегной в некоторых из них достигает двухметровой высоты.

Следует отметить, что муниципальные власти в рамках своих компетенций предпринимают меры защиты данных объектов. Так, имеются несколько решений суда о выселении лиц, которые проживают в башнях и занимаются фермерским хозяйством на охраняемой законом территории, по четырем из восьми, которые постоянно там проживают, должно быть принято решение.

По данным муниципальных властей поголовье крупного рогатого скота на территории  заповедников насчитывает 1500  голов, до 11000 овец и 500 лошадей, для выпаса которых систематически и используется  особо охраняемая природная зона. Понятно, что причина подобного использования данной территории кроется в отсутствии свободного пастбищного выпаса.

Кроме того специалисты согласны с тем, что для сохранения экобаланса должны быть определены места обитания домашних животных. 

Однако участники совещания, сошлись в том, что дальнейшее использование территории расположения памятников, да и самих башенных сооружений в хозяйственных целях может привести к необратимым последствиям.

Кроме того следует помнить и о беспорядочно растущих вблизи башенных построек деревьях, наносящих им не меньший ущерб чем домашние животные.

Во время дискуссии также обозначился вопрос количества объектов культурного наследия, которых на территории горной Ингушетии насчитывается более двух тысяч, и придания им официального статуса памятников истории и культуры.

В заключение заседания присутствовавшие пришли к единому мнению о необходимости исполнения требований законодательства об особо охраняемых природных территориях и объектах культурного наследия Ингушетии.

Боевые и жилые башни, склепы и другие архитектурные комплексы не должны превращаться в личные фермерские хозяйства, а должны стать местом культурного отдыха жителей республики, в том числе и туризма, связанного с познанием окружающей природы и местной культуры. Участники совещания констатировали слабую работу  по обозначенной теме  территориальных органов федеральных органов власти  и исполнительных органов власти республики. 

860A3976 Копировать

860A3969 Копировать

860A4026 Копировать

860A3989 Копировать

860A3982 Копировать

Символика

Gerb Ingushetii