В Парламенте обсудят проблемы водоснабжения и пути их решения

Опубликовано .

860A8904

Спикер Парламента Зялимхан Евлоев провел еженедельное заседание Совета Народного Собрания.

Члены Совета представили информацию о ходе рассмотрения законопроектов, внесённых в повестку дня очередного заседания Парламента, а также об участии законодателей в ряде республиканских мероприятий.

В процессе обсуждения законопроектов депутаты затронули вопрос, связанный с отсутствием воды в некоторых сельских поселениях республики. В адрес парламентариев стали поступать первые тревожные сигналы от людей, проживающих в сельских поселениях Плиево, Кантышево, Верхние Ачалуки. Надо отметить, что проблемы с водой возникают у жителей Ингушетии каждое лето. Все хорошо помнят ситуацию, сложившуюся с водоснабжением минувшим летом и ставшей поводом для обсуждения на заседаниях Народного Собрания. Депутаты Парламента разделяют общую озабоченность жителей проблемных территорий. В связи с этим парламентарии по инициативе Зялимхана Евлоева приняли решение в ближайшее время заслушать информацию ответственных лиц муниципальных образований и Правительства республики о предпринимаемых мерах в решении этого вопроса.

По предварительным данным средства бюджета планируется направить на улучшение водоснабжения 10 населенных пунктов республики, среди которых 4 города и 6 сельских поселений. Новые водопроводные сети проложат в Малгобеке, Назрани, Плиево, Чемульге, Аки-Юрте и Вежари-Юрте – всего свыше 40 км. Согласно утвержденному плану мероприятий по второму этапу предусмотрено строительство новых артезианских скважин: 8 – в Назрани, по 5 в Магасе и Плиево и 1 скважина в с.п. Нестеровское. Кроме этого, в различных населенных пунктах республики будут построены новые насосные станции и водозаборы.

Зялимхан Евлоев отметил: «Несомненно, в последнее время в Ингушетии предпринимаются меры для улучшения водоснабжения в республике, выполняется большой объем работ по обеспечению населения водой. Тем не менее ответственные ведомства должны учитывать сложности, с которыми столкнулись в прошлом году власти и жители региона. Понятно, что с наступлением лета в несколько раз увеличивается потребление воды. Хотелось бы знать, какие превентивные меры предпринимаются сегодня для снижения остроты этой проблемы».

Обсудив другие актуальные вопросы жизни региона, члены Совета рассмотрели семнадцать вопросов, касающихся социальной сферы общества, административной ответственности за совершение отдельных правонарушений на территории Республики Ингушетия, ограничения потребления алкогольной продукции на территории Республики Ингушетия и охраны окружающей среды.

860A8888

Символика

Gerb Ingushetii