Нужны комплексные меры для улучшения водоснабжения населения

Опубликовано .

IMG 6760

Проблемы в сфере республиканского водоснабжения и пути их решения обсуждались на расширенном заседании парламентского комитета по экономической политике, прошедшем сегодня в Малом зале Народного Собрания под руководством заместителя Председателя НС РИ Якуба Картоева.

В работе совещания приняли участие вице-премьер Правительства РИ Магомед Ужахов, и.о. директора ГУП «Ингушрегионводоканал» Муслим Дзейтов, глава администрации МО «Малгобекский район» Адам Цечоев, глава администрации с.п. Инарки Адам Котиев.

Следует отметить, что встреча была продиктована возникшими уже в начале мая серьезными проблемами с водой в трех населенных пунктах республики.

Со своей животрепещущей проблемой жители сельских поселений начали обращаться не только к главам муниципалитетов, но и к депутатам Народного Собрания. Проблема обеспечения водой существует уже не первый год. Критическая ситуация сложилась по объективным причинам, в частности из-за негодности старой системы водоснабжения.

По данным ГУП «Ингушрегионводоканал», в регионе реализуется профильная инвестиционная программа, предусматривающая оптимизацию системы водоснабжения. Выделяемые на эти цели финансовые средства планируется направить на улучшение водоснабжения 10 населенных пунктов республики, среди которых 4 города и 6 сельских поселений. Новые водопроводные сети проложат в Малгобеке, Назрани, Плиево, Чемульге, Аки-Юрте и Вежари-Юрте – всего свыше 40 км. Согласно утвержденному плану мероприятий по второму этапу предусмотрено строительство новых артезианских скважин: 8 – в Назрани, по 5 в Магасе и Плиево и 1 скважина в с.п. Нестеровское.

Кроме этого, в различных населенных пунктах республики будут построены новые насосные станции и водозаборы.

Депутаты рекомендовали при проектировании систем водоснабжения руководствоваться мнением муниципалитетов, поскольку они владеют точной информацией обо всех необходимых мерах для улучшения условий водоснабжения сельского населения.

В Парламенте намерены строго отслеживать ситуацию с водоснабжением, учитывая актуальность и насущность данного вопроса.

IMG 6765

IMG 6731

Символика

Gerb Ingushetii