В Ингушетии сформируют новый состав Общественной палаты

Опубликовано .

Под председательством Зялимхана Евлоева состоялось восьмидесятое заседание Совета Народного Собрания Республики Ингушетия шестого созыва.

В ходе заседания парламентарии рассмотрели проекты республиканских законов и законодательные инициативы Президента РФ, ФС РФ, Правительства РФ и законодательных собраний субъектов РФ.

Комитет по национальной политике и связям с общественностью представил на рассмотрение депутатов проект закона Республики Ингушетия «О внесении изменения в статью 16 Закона Республики Ингушетия «Об Общественной палате Республики Ингушетия».

Законопроект разработан в связи с принятием Федерального закона от 5 декабря 2017 года № 392-ФЗ «О внесений изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы»

Федеральный закон вносит в отдельные федеральные законы в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания изменения, предусматривающие формирование Общественной палатой Российской Федерации и общественными палатами субъектов Российской Федерации общественных советов по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями в указанных сферах.

В соответствии с республиканским законом «Об Общественной палате Республики Ингушетия» количество членов Общественной палаты Республики Ингушетия составляет 36 человек. Общественная палата РИ была образована в мае 2011 года, ее создание стало закономерным шагом в развитии партнёрских отношений между властью и обществом.

Глава Республики Ингушетия и Народное Собрание Ингушетии определяют равное количество кандидатур в состав ОП - по двенадцать членов.

Как уточнил на заседании Совета вице-спикер Василий Светличный, члены Общественной палаты, утвержденные Главой и Народным Собранием Республики Ингушетия, определяют состав остальной одной трети членов Общественной палаты. До 22 мая Парламент продолжает принимать предложения о кандидатах в члены Общественной палаты. В.Светличный отметил, что членом Общественной палаты может быть гражданин, достигший возраста восемнадцати лет.

Председатель Парламента РИ Зялимхан Евлоев подчеркнул, что развитие гражданского общества в республике является одной из важных задач. Общественную палату, по его словам, нужно расценивать как специальный механизм, обеспечивающий обратную связь с гражданским обществом.

«Общественная палата - это очень важный институт общественного контроля, и нужно со всей серьезностью отнестись к отбору представленных кандидатур», - добавил спикер.

Окончательный состав Общественной палаты Республики Ингушетия будет определен в июле текущего года.

860A9934

860A9919

860A9891

Символика

Gerb Ingushetii