Ингушетия празднует 26-летие

Опубликовано .

26 лет назад 4 июня Верховный Совет Российской Федерации принял закон «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации».

4 июня – это день возрождения ингушской государственности.

Широкое празднование этого знаменательного дня было перенесено на 14 июля из-за священного месяца Рамадан.

Спикер Парламента РИ Зялимхан Евлоев поздравил жителей республики с днем образования ингушской государственности.

«Мы всегда стремились к своей государственности. Наш народ прошел через сложные испытания на пути создания своей автономии, начиная с 20-х годов прошлого века, когда мы впервые обрели, а через десять лет потеряли свою автономию.

И наконец, в 1992 году, благодаря мужественным сынам нашего народа, мы вновь обрели свою государственность. А мы сегодня должны ценить и беречь свою республику», - отметил Зялимхан Евлоев.

Также в своем выступлении спикер Парламента выразил глубокую благодарность всем, кто стоял у истоков становления республики.

Уже более четверти века Ингушетия развивается как самостоятельный регион в составе Российской Федерации.

За последние годы в Ингушетии произошли заметные изменения в экономике, успешно реализуется инвестиционные проекты в промышленности и АПК, строительном комплексе, возводятся новые школы, детские сады, дома культуры, поликлиники. В регионе выросла рождаемость и число долгожителей.

Масштабный концерт в честь 26-я республики прошел в Летнем амфитеатре Назрани.

В праздничном концерте выступили любимые артисты ингушской эстрады - Лема Нальгиева, Тимур Дзейтов, Любовь Барахоева, Алаудин Эсмурзиев и др. Кроме того, порадовали своими номерами и приглашенные артисты – известная российская певица Согдиана, Народный артист Чеченской Республики и Республики Ингушетия Али Димаев, участники вокальной группы из Карачаево-Черкесии «Тжёгетей» и Заслуженная артистка Республики Дагестан Зульфия Ильясова.

Также на территории Амфитеатра была организована выставка традиционной кухни и нарядов 15 народов России, среди которых армяне, чеченцы, азербайджанцы, русские, дагестанцы, таджики и другие.

Мира и процветания нашей любимой республике!

860A9881

860A9844860A9987860A9886

Символика

Gerb Ingushetii