Обращение М.Д.Яндиева, Председателя Народного Собрания Республики Ингушетия в связи с Днем памяти жертв политических репрессий и Днем памяти трагических событий осени 1992 года

Опубликовано .

Сегодня – День памяти жертв политических репрессий.

День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишённых гражданских прав по надуманным обвинениям. Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда не только на целые семьи, но и народы.

Широким был размах террора, от которого пострадали все народы страны.   Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и крестьяне, и военные, и представители   религиозных конфессий.

Считаю, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами. Были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России.

Отдавая дань памяти жертвам политических репрессий, вспоминая историю двадцатого столетия нашей страны, в Ингушетии вспоминают не только тех, кого не обошел стороной кровавый террор, но и тех, кто пострадал осенью 1992 года. Тех, кто стал жертвами бессмысленного вооружённого насилия, развязанного политиками.

Невозможно переписать «чёрные» страницы истории российского государства, но о них нужно помнить, чтобы извлекать уроки. Репрессиям, равно как и тем, кто порождал кровавый террор, нет оправдания. Потому что наивысшей ценностью в нашем мире является именно человеческая жизнь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни.     

Нельзя забывать горькие уроки истории. Важно, чтобы память о национальных трагедиях служила для нынешних и грядущих поколений россиян предостережением на будущее.

Светлая память людям, чья жизнь оборвалась в то неспокойное время.                          

 Мира, добра, здоровья, благополучия всем!

Parl2

Символика

Gerb Ingushetii