В Парламенте подвели итоги законотворческой деятельности за прошедший год

Опубликовано .

В 2018 году Народным Собранием Республики Ингушетия шестого созыва проведено 39 заседаний Совета Народного Собрания Республики Ингушетии и 20 пленарных заседаний Народного Собрания Республики Ингушетия, на которых принято 60 Законов Республики Ингушетия и 816 постановлений Народного Собрания Республики Ингушетия.

Среди общего количества республиканских законов, принятых депутатами за прошлый год, 12 - социальной направленности. Так, расширены меры социальной поддержки отдельных категорий граждан в законах РИ «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О социальном обслуживании граждан в Республике Ингушетия», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Ингушетия», «О государственной социальной помощи в Республике Ингушетия» и т.д.

Также в целях установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом «О государственной социальной помощи» на соответствующий финансовый год на основании потребительской корзины и данных органа статистики об уровне потребительских цен на продукты питания, принят закон, устанавливающий величину прожиточного минимума пенсионера в Республике Ингушетия на 2019 год в размере равном установленной федеральным законом величине прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации на 2019 год.

В целях сохранения всех мер социальной поддержки, установленных на территории Республики Ингушетия для граждан предпенсионного возраста, в связи с предстоящим повышением общеустановленного пенсионного возраста Народным Собранием был принят Закон РИ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Ингушетия». В частности, в целях реализации задач, поставленных Президентом РФ перед субъектами РФ, в рамках совершенствования пенсионного законодательства, законом сохранены возрастные критерии по предоставлению мер социальной поддержки, которые были введены 1 января 2018 года, для мужчин по достижении возраста 60 лет, для женщин – 55 лет.

Кроме того, принято около 10 законов об охране природы, регулирующих виды деятельности людей, связанные с использованием окружающей среды и другими случаями природопользования, а также целенаправленным преобразованием природных условий.

В сфере налоговой политики особо хочется отметить Закон Республики Ингушетия «О налоговой ставке для отдельных категорий налогоплательщиков для применения упрощенной системы налогообложения на территории Республики Ингушетия», который будет способствовать положительному влиянию (послаблению) на налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Народным Собранием приняты Законы «О профилактике экстремистской деятельности в Республике Ингушетия и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Ингушетия», закрепляющие основные задачи профилактики экстремистской деятельности, ее направления и формы, полномочия органов государственной власти Республики Ингушетия.

В период весенней сессии 2019 года народными избранниками планируется принятие 24 республиканских законов, шесть заслушиваний ежегодных отчетов и информации о деятельности республиканских министерств и ведомств, 4 заслушивания информации о реализации на территории Ингушетии поручений, содержащихся в майских указах Президента России.

На пленарных заседаниях парламентарии также намерены заслушать информацию о деятельности территориальных органов, федеральных органов исполнительной власти по республике. В целях реализации основных направлений деятельности комитетов депутаты планируют провести 16 мероприятий, в том числе рассмотрение государственных программ, экспертных заключений и обращений граждан к депутатам Народного Собрания РИ.

Fon1

Символика

Gerb Ingushetii