Равный доступ к образовательным услугам должен быть обеспечен в приоритетном порядке

Опубликовано .

Заместитель Председателя Народного Собрания Республики Ингушетия Асхаб Сукиев провел очередное заседание Совета.

В работе заседания приняли участие руководители комитетов и фракций Парламента, представители Администрации Главы, Правительства и прокуратуры республики.

Заместитель председателя комитета по экономической политике Ислам Гадиев проинформировал депутатов о проекте закона РИ «Об инвестиционной деятельности в Республике Ингушетия». Данный законопроект разработан Минэкономразвития региона в целях совершенствования республиканского законодательства, регулирующего вопросы привлечения инвестиций и защиты прав инвесторов. По словам парламентария, принятие документа обеспечит для инвесторов стабильность в процессе реализации инвестиционного проекта, «стабилизационную оговорку», предусматривающую нераспространение на инвестора положений нормативных правовых актов Республики Ингушетия, ухудшающих его положение в процессе реализации инвестиционного проекта.

Далее председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Яхья Белхороев предложил внести в повестку дня пленарного заседания проекты законов «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия за 2018 год» и «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Председатель комитета по образованию, культуре и связям с религиозными организациями Марьям Амриева представила проект закона Республики Ингушетия «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «Об образовании в Республике Ингушетия».

Депутат отметила, что проект закона подготовлен комитетом по образованию, культуре и связям с религиозными организациями с целью выполнения требований федерального законодательства.

Поправки в Федеральный закон «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» касаются организации бесплатной перевозки школьников между поселениями.

М.Амриева пояснила, что Конституционный суд РФ признал неконституционными законодательные нормы, возлагающие на учредителя школы (муниципальный район или городской округ) расходы на перевозку детей, проживающих в другом муниципальном районе или городском округе, когда у таких детей нет возможности получить образование по месту проживания. Учредителю школы, где учатся дети, приходится оплачивать перевозку за счет средств своего бюджета без предоставления ему средств из бюджетов вышестоящих уровней или без компенсации из бюджета того муниципального района или городского округа, в котором проживают данные школьники.

«Поправки решают данную проблему. Организацию бесплатной перевозки школьников между поселениями, входящими в состав разных муниципальных районов, между городскими округами, между поселением и городским округом возложили на учредителей соответствующих образовательных организаций, если на территориях указанных муниципальных образований не обеспечена транспортная доступность школ по месту жительства обучающихся», - отметила она.

При этом расходы на перевозку учащихся из иного муниципального района или городского округа должны быть компенсированы в порядке, установленном законом Республики Ингушетия. Кроме того, такие расходы учитываются в межбюджетных отношениях.

«Задачи равного доступа школьников к образовательным услугам должны решаться в первоочередном порядке»,- резюмировала М.Амриева.

Также депутат сообщила, что по данному вопросу проводилось расширенное заседание комитета по образованию, культуре и связям с религиозными организациями с привлечением представителей Министерства финансов РИ и Министерства образования и науки РИ.

Члены Совета поддержали внесение вышеназванных законопроектов в повестку дня пленарного заседания Парламента.

Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Ибрагим Боков предложил включить в повестку дня предстоящего заседания вопросы о назначении члена Избирательной комиссии, о внесении изменения в Постановление Народного Собрания Республики Ингушетия «О назначении членов Избирательной комиссии Республики Ингушетия», об избрании заместителя председателя комитета Народного Собрания Республики Ингушетия по государственному строительству и законодательству.

Кроме того, он доложил, что на очередном заседании Народного Собрания состоится заслушивание ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Республике Ингушетия в 2018 году.

В связи с этим вице-спикер Асхаб Сукиев призвал народных избранников заранее подготовить свои вопросы к республиканскому омбудсмену. Также он предложил включить в повестку дня заседания вопрос о назначении на должность аудитора Контрольно-счетной палаты Республики Ингушетия.

Члены Совета рассмотрели и другие вопросы, включенные в повестку дня очередного заседания Народного Собрания, и приняли по ним соответствующие решения.

В «разном» председатель комитета по национальной политике и связям с общественностью Василий Светличный поделился своими впечатлениями об участии в праздновании 25-летия Парламента Кабардино-Балкарской Республики.

E7783c6b B665 4b87 849a Be13f96d3cf4

Fdd700ab 5ace 4ad6 B1b0 1cdc5cc40cb7 Копировать

12313325 D8f8 4640 9ff6 806208a4cd15 Копировать

 

 

Символика

Gerb Ingushetii