В Народном Собрании обсудили вопросы организации школьной медицины

Опубликовано .

Комитет Народного Собрания РИ по здравоохранению и социальной политике совместно с комитетом по образованию, культуре и связям с религиозными организациями провел расширенное заседание, посвященное нарушениям в сфере оказания медицинской помощи учащимся в общеобразовательных учреждениях республики.

860A2946

В работе заседания приняли участие вице-спикер Народного Собрания Асхаб Сукиев, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РИ Ахмед Боров, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РИ Майя Цолоева, председатель Ингушской республиканской организации общероссийского профсоюза образования Лидия Бекова, и.о. главного специалиста – педиатра Минздрава РИ Лейла Оздоева и главный специалист отдела дополнительного образования и социальной реабилитации детей Фасьман Танкиева.

Открывая заседание, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Яхья Белхороев отметил, что вопросы организации школьной медицины в части наличия медицинских кабинетов и их оснащения в общеобразовательных учреждениях республики являются актуальными и требующими к себе особого внимания.

Представитель Управления Роспотребнадзора по РИ Майя Цолоева проинформировала, что из 129 школ в 23 отсутствуют медицинские кабинеты. Стоматологические кабинеты отсутствуют в 75 школах республики, а действующие недостаточно оснащены необходимым оборудованием и материалами для проведения работы. М.Цолоева в своем докладе назвала школы, в которых отсутствуют лицензии, несмотря на то, что «оказание медицинской помощи детям является лицензируемым видом услуг».

В процессе обсуждения руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РИ Ахмед Боров отметил, что возникают определенные недоработки с новыми объектами образования, вводимыми в эксплуатацию. Зачастую медицинские кабинеты не обладают соответствующим оборудованием и инфраструктурой.

860A2952

Заслушав информацию, Яхья Белхороев назвал ситуацию удручающей: «18% - это тревожный сигнал, учитывая роль и востребованность медкабинетов в школьной медицине. Каждое образовательное учреждение должно располагать медицинским кабинетом. Необходимо обеспечить медицинской помощью каждого школьника».

В свою очередь, вице-спикер Асхаб Сукиев обратил внимание на то, что мониторинг состояния образовательных организаций в части соответствия требованиям санитарного законодательства проводится для улучшения условий оказания медицинской помощи в школах.

«Мы должны приложить все усилия для обеспечения учебных заведений полностью оснащенными медкабинетами, чтобы ребенок, находясь в школе, был под нашей защитой. Хочу услышать ваши конкретные предложения по улучшению сложившейся ситуации. Стоит отметить, что отсутствие лицензированных медицинских кабинетов в ряде школ - это недоработка самих образовательных учреждений», - подчеркнул А.Сукиев.

Участники заседания подробно обсудили тему профилактического медосмотра учащихся школ для выявления ранних стадий заболеваний и функциональных отклонений с комплексной оценкой здоровья учащихся, а также вопросы определения ведомственной принадлежности медицинских сестер школьных медицинских кабинетов, ведения медицинской документации, дефицита кадров в связи с открытием новых образовательных учреждений.

По итогам заседания депутаты рекомендовали ответственным лицам провести полную ревизию медкабинетов в части обеспечения необходимым оснащением и кадрами, провести аттестацию работающих медицинских сестер одновременно с обучением, кроме того, усилить ответственность школьных медработников.860A2934

 

Символика

Gerb Ingushetii