В Народном Собрании обсудили прожиточный минимум пенсионера в Ингушетии на 2020 год

Опубликовано .

На внеочередном заседании республиканского Парламента народные избранники рассмотрели законопроекты социального характера, внесенные в повестку дня, председателем комитета по здравоохранению и социальной политике Я.Белхороевым, в частности проекты законов «О внесении изменения в статью 44 Закона Республики Ингушетия «О прожиточном минимуме в Республике Ингушетия» и «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Ингушетия на 2020 год».

Выступая по первому проекту закона, заместитель Министра труда, занятости и социального развития РИ Х.Муталиев пояснил, что федеральным законом изменены порядок определения и сроки установления величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах Российской Федерации.

«Согласно федеральному законодательству величина прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте Российской Федерации в целях установления социальной доплаты к пенсии должна определяться в соответствии с правилами, утверждаемыми Правительством РФ, и не позднее 15 сентября года, предшествующего наступлению финансового года, на который она установлена и должна быть доведена до сведения Пенсионного фонда России уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации», - отметил докладчик.

Относительно гарантированного минимума пенсионерам в 2020 году Х.Муталиев доложил, что величина прожиточного минимума пенсионера рассчитывается в соответствии с Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил определения величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах Российской Федерации в целях установления социальной доплаты к пенсии».

По его словам, размер ПМП, рассчитанный по этим Правилам на 888 рублей (10.04%) меньше действующего в 2019 году и составляет 7 958 рублей. Чиновник пояснил, что согласно п. 4 указанных Правил законопроектом предлагается установить величину прожиточного минимума пенсионера в Ингушетии на 2020 год в размере 8 846 рублей, то есть на уровне 2019 года.
Парламентарии приняли проекты законов в первом чтении.

860A6600 Копировать

860A6330 Копировать

860A6582 Копировать

Символика

Gerb Ingushetii