В Парламенте прошел круглый стол, приуроченный к 30-летию принятия Декларации Верховного Совета СССР от 1989г

Опубликовано .

Сегодня в здании Народного Собрания Республики Ингушетия состоялся круглый стол на тему «30 лет со дня принятия Декларации Верховного Совета СССР о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав».

В мероприятии приняли участие представители федеральных ведомств, министерств и ведомств республики, видные деятели науки и культуры, журналисты.

Открывая работу круглого стола вице-спикер Народного Собрания Василий Светличный напомнил, что 14 ноября 1989 г. Верховный Совет СССР принял один из самых гуманных государственных актов со времён своей истории — Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению в годы сталинизма. Он отметил, что она явилась результатом подвига людей, которые не жалея себя и не боясь последствий добились принятия судьбоносного для ингушского народа документа.

Кроме того, участники круглого стола вспомнили  людей, благодаря которым был принят этот исторический акт – Бембулата Богатырева, Мусу Дарсигова, Бексултана Сейнароева, Иссу Костоева, Иссу Кодзоева, Хамзата Фаргиева и многих других.

В сложный период для страны, истинные патриоты ингушского народа, будучи в авангарде национального движения, ценой неимоверных усилий сумели добиться принятия Декларации и в последующем Законов «О реабилитации репрессированных народов» и «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации».

Вследствие целеустремленной и кропотливой работы ингушский народ получил заслуженное право на создание своей государственности наравне с другими народами Российской Федерации.

В работе круглого стола участвовал сын Мусы Юсуповича Дарсигова -  депутат Народного Собрания РИ Магомед Дарсигов. Он представил видеоматериал с выступлением знаменитого отца на Верховном Совете СССР, который был здесь продемонстрирован. Магомед Дарсигов поделился воспоминаниями отца, народного депутата СССР от Назрановского национально-территориального избирательного округа Чечено-Ингушской АССР. «Муса Дарсигов приложил все свои силы ради благополучия нашего народа, восстановления справедливости по отношению к нему. Прошу увековечить память участников события Хамзата Фаргиева, Бембулата Богатырева, Ибрагима Костоева, а также установить памятник М.Ю. Дарсигову», - подчеркнул депутат.

860A5194

860A5136

Вспоминая события тех дней, помощник-советник Главы РИ Исса Костоев отметил, что Декларация касается не только ингушей и других репрессированных  народов, но и величайших российских военных, деятелей науки и искусства. Преподаватель ИнгГУ, историк Эльза Мужухоева выразила всеобщее мнение, что невозможно передать радость, которой были охвачены люди, услышав о принятии данного нормативного акта.

860A5215

860A5239

Заместитель председателя комитета НС РИ по образованию, культуре и связям с религиозными организациями Жансурат Аушева отметила символичность того, что представители не только репрессированных народов внесли свою лепту в ее принятие.

Директор государственного архива РИ Магамет Картоев подчеркнул значимость данного мероприятия, приведя в пример слова известного историка В.Ключевского: «История ничему не учит, но она наказывает за ее незнание».   

Подводя итоги встречи, федеральный инспектор по Республике Ингушетия Виталий Смирнов поблагодарил за организацию мероприятия, отметив, что важные исторические события нуждаются в напоминании. «Это тот момент, когда большое видится на расстоянии, всегда находится новая интересная информация», - отметил он. В. Смирнов поддержал идею создания памятника, а также предложил создать хронологию событий, способствовавших принятию Декларации о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав.

111132132131

22223221313

Символика

Gerb Ingushetii