В Парламенте Ингушетии прошло внеочередное шестьдесят пятое заседание Народного Собрания шестого созыва

Опубликовано .

В Народном Собрании Республики Ингушетия состоялось пленарное заседание под председательством спикера Магамета Яндиева.

В работе заседания приняли участие представители Администрации Главы Республики Ингушетия, Министерства финансов, Министерства здравоохранения, прокуратуры РИ.

В ходе заседания парламентарии рассмотрели ряд законопроектов и законодательных инициатив.

Так, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Ибрагим Боков представил законопроект «О внесении изменений в статью 6 Закона Республики Ингушетия «О денежном содержании лиц, замещающих государственные должности и должности государственной гражданской службы Республики Ингушетия», принятый в первом чтении.

Депутат отметил, что принятие законопроекта будет способствовать устранению существующей на сегодняшний день правовой неопределенности в статье 6 Закона Республики Ингушетия «О денежном содержании лиц, замещающих государственные должности и должности государственной гражданской службы Республики Ингушетия».

Далее законопроект «О повышении денежного содержания лиц, замещающих государственные должности и должности государственной гражданской службы Республики Ингушетия» для рассмотрения в первом чтении был представлен Заместителем Министра финансов Республики Ингушетия Багаудином Халухаевым.

Б. Халухаев проинформировал парламентариев, что данный проект закона вносится в целях индексирования заработной платы государственных гражданских служащих Республики Ингушетия, а также лиц, замещающих государственные должности. 

Председатель комитета по бюджету и налогам Асхаб Сукиев уточнил, что данный законопроект вносится с учетом инфляции 4,3%. Хотя установленный коэффициент инфляции Минэкономразвития РФ равен 3%.

"Минэкономразвития прогнозирует инфляцию по всем видам промышленных товаров, продуктов питания и услуг сфер обслуживания, а фактически инфляционный коэффициент надо брать с учетом потребительской корзины. Исходя из этого инфляция на 2020 год будет 4,3%. В соответствии с этим Глава региона М.Калиматов внес на рассмотрение данный проект закона", - сообщил А.Сукиев.

Данный законопроект был принят депутатами в первом чтении.

Далее заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Абдул-Хамид Бружев представил проект закона Республики Ингушетия «О внесении изменения в статью 14 Закона Республики Ингушетия «О гарантиях осуществления полномочий депутата представительного органа муниципального образования, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Республике Ингушетия», в соответствии с которым наименование надбавки «ежемесячная квалификационная надбавка к должностному окладу» заменяется на надбавку «ежемесячное денежное поощрение».

А-Х. Бружев подчеркнул, что предлагаемое изменение связано с тем, что в республике условия денежного содержания государственных и муниципальных служащих идентичны в части состава ежемесячных надбавок и иных дополнительных выплат.

Процедуру принятия в третьем чтении прошел законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Яхья Белхороев отметил, что в бюджете регионального фонда учтены средства Федерального фонда ОМС, направляемые на выполнение переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования.

В ходе дискуссии Министр здравоохранения Республики Ингушетия Зарема Льянова в своем докладе пояснила, что дефицит бюджета республики диктует условия, при которых руководство во всех медицинских учреждениях проводит антикризисные мероприятия. В частности, самой болезненной мерой является оптимизация штата с целью улучшения финансово- хозяйственной деятельности. «Максимально экономить на всех ресурсах невозможно в условиях нашей работы. Необходимо проводить диагностику пациента, приобретать лекарственные средства, продукты питания для пациентов. Напомню, что в республике открыты больницы с новыми технологиями, для которых характерна высокая ресурсоемкость, поэтому сегодня мы боремся за каждого специалиста», - отметила З.Льянова.

Кроме того, на заседании было принято решение о создании комиссии из числа депутатов, которая будет проводить работу по увековечению памяти лучших представителей отечества, в частности их именами должны быть названы улицы, скверы, площади.

Заседание завершилось назначением на должность мирового судьи судебного участка №18 Республики Ингушетия Лейлы Гадаборшевой.

165665

2456465454

38888888888

48695623

Символика

Gerb Ingushetii