В Народном Собрании Республики Ингушетия состоялось сто тридцать восьмое заседание Совета Народного Собрания под председательством спикера Магамета Яндиева.

Опубликовано .

В заседании приняли участие руководители комитетов и фракций Народного Собрания, представители Администрации Главы РИ,   Правительства РИ.

Депутаты обсудили законопроекты «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О культуре» и «О библиотечном деле и обязательном экземпляре документов» во втором чтении.  Также были рассмотрены три законодательные инициативы Правительства Российской Федерации.

По окончании основной повестки дня Магамет Яндиев поручил комитетам и Аппарату Народного Собрания РИ усилить контроль над законотворческой деятельностью по приведению законов республики в соответствие с федеральными.

Далее депутаты обсудили вопросы, касающиеся общественно-политической ситуации в республике.

«Руководство республики сегодня нацелено на диалог с народом, повышение авторитета власти, открыто на всех площадках для конструктивных предложений, поэтому задача каждого жителя республики - отстаивать интересы народа в правовом поле действующего законодательства. В этом контексте неприемлемым становится поведение отдельных лиц, которые допускают в социальных сетях недостойные высказывания и очерняют не только депутатов, действующую власть, но и нравственные нормы нашего народа. Таких людей правоохранительные органы обязаны привлекать к ответственности», - подчеркнул спикер. 

Одним из подобных негативных примеров является дискуссия, развернувшаяся в сети «инстаграм», по поводу инициативы мэрии г. Магаса о присвоении парковому комплексу на площади Алания имени Виктора Петровича Поляничко. В своем выступлении спикер Парламента отметил: «Народное Собрание не выходило с инициативой о переименовании парка. Нами было принято решение создать комиссию для выработки предложений по увековечению памяти политического и государственного деятеля СССР и Российской Федерации, кандидата исторических наук, члена Союза журналистов СССР Поляничко Виктора Петровича. В ходе работы комиссии депутат Руслан Албагачиев обратился к руководству города Магаса с предложением назвать в честь политического деятеля одну из улиц столицы. Из-за бурного негативного обсуждения слухов  о переименовании парка в социальных сетях, депутаты сделали запрос в мэрию города, в результате чего выяснилось, что на сегодняшний день нет ни одного постановления, касающегося наименования обсуждаемого парка, следовательно, о переименовании его и речь вести не стоит».

Далее М. Яндиев напомнил, что приближается круглая дата - 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В республике намечены праздничные мероприятия, в которых непременно будут принимать участие депутаты.

Народное Собрание также считает необходимым обратиться в адрес руководства страны о присвоении звания Героя Советского Союза легендарному разведчику Абдулле Цороеву, воевавшему вместе с будущим руководителем СССР Юрием Андроповым и командиром знаменитого партизанского отряда Дмитрием Медведевым.

145645454

45566559999

36565656565

Символика

Gerb Ingushetii