30.01.2020 года открылась работа весенней сессии Народного Собрания Республики Ингушетия

Опубликовано .

В Народном Собрании Республики Ингушетия состоялось шестьдесят восьмое заседание под председательством вице-спикера Асхаба Сукиева.

В работе заседания приняли участие Главный федеральный инспектор по РИ, представители Администрации Главы РИ, Правительства РИ, прокуратуры, республиканских министерств и ведомств, руководители муниципальных советов районов и городов РИ.

Открывая работу заседания весенней сессии, А. Сукиев подчеркнул весьма значимое событие для каждого гражданина нашей страны - Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, в котором обозначены основные направления развития страны и поставлены конкретные задачи на текущий и последующие годы.

«Отмеченные в Послании проблемы актуальны также и для нашей республики, и мы знаем, что их решения   ждут от нас наши избиратели. Повышение уровня жизни, снижение бедности, улучшение жилищных условий, снижение безработицы - вот те основные вопросы, для решения которых мы должны предпринять соответствующие меры», - сообщил вице-спикер.

«2020 год ознаменован юбилейными историческими датами - 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и 250-летие добровольного вхождения Ингушетии в состав России. Надеюсь, что все депутаты примут активное участие в подготовке и проведении данных знаменательных мероприятий.

Важным аспектом в ежедневной работе является конструктивное сотрудничество с Главой и Правительством республики. Особое внимание необходимо уделять выработке совместных решений по социально значимым вопросам, связанным с социальной, образовательной сферой, с вопросами культуры и здравоохранения, то есть с теми направлениями, которые напрямую касаются повседневной жизни наших избирателей. Выражаю уверенность в том, что наша работа в период весенней сессии будет такой же продуктивной, как и в период осенней сессии, и будет способствовать процветанию нашей республики», - заключил А. Сукиев.

Далее депутаты приняли повестку дня, в которой предусмотрели рассмотрение ряда законопроектов и законодательных инициатив Президента РФ, Правительства РФ, ФС РФ.

Процедуру принятия в первом чтении прошел законопроект «О внесении изменений в часть 2 статьи 3 Закона Республики Ингушетия «О формировании органов местного самоуправления в Республике Ингушетия», представленный комитетом по государственному строительству и законодательству.

Исполняющая обязанности Председателя Комитета архитектуры и градостроительства Республики Ингушетия Л. Н. Плиева выступила с докладом по проекту закона Республики Ингушетия «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О градостроительной деятельности в Республике Ингушетия».

Лида Плиева пояснила, что законопроект разработан Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Ингушетия во исполнение предписания Минэкономразвития России об устранении выявленных нарушений законодательства о градостроительной деятельности в соответствии с частью 1 статьи 16 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Депутаты приняли данный законопроект в первом чтении.

Заместитель Министра образования и науки Республики Ингушетия Пятимат Угурчиева представила проект закона Республики Ингушетия «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Ингушетия в сфере опеки и попечительства» для принятия в первом чтении.

«Данный проект закона разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2019 года № 397, касающегося формирования списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и достигших возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, а также исключения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из указанного списка в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства и включения их в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства. Законопроект разработан в целях приведения нормативных правовых актов Республики Ингушетия в соответствие с законодательством Российской Федерации», - пояснила П. Угурчиева.

В ходе дискуссии П. Угурчиева проинформировала депутатов, что в «ближайшее время будет проводиться жеребьёвка по 35 квартирам, приобретенным в 2019 году для данной категории граждан. Однако если на 1 января 2019 года число детей-сирот, которые имели право на приобретение жилья, составляло 905 человек, то на сегодняшний день их 990 человек. Это очень большая цифра для республики. Решить вопрос крайне сложно, поскольку жилье приобретается из средств федерального бюджета, сумма в среднем составляет 30 млн руб. в год и позволяет обеспечить жильем до 35 человек. Необходимо отметить, что в республике отсутствует фонд строительства жилья для детей - сирот. Подрядные организации, у которых мы приобретаем квартиры, с пониманием относятся к данной проблеме и предоставляют квартиры большей площади, за это мы им благодарны».    

Далее парламентарии приняли в окончательном чтении законопроекты «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О библиотечном деле и обязательном экземпляре документов» и «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О культуре», представленные комитетом по образованию, культуре и связям с религиозными организациями.

Кроме того, был рассмотрен ряд законодательных инициатив Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и законодательных собраний субъектов Российской Федерации.

В «разном» главный специалист отдела кадров и государственной гражданской службы Аппарата Народного Собрания Республики Ингушетия проинформировала депутатов по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2020 году (за отчетный 2019 год).

78978677835

456546546456

45645645

213313312322132

32131231235

456456453

65432535353

45621212

454544545

Символика

Gerb Ingushetii