18.02.2020. в Парламенте Республики Ингушетия состоялось сто сорок первое заседание Совета Народного Собрания шестого созыва под председательством спикера Магамета Яндиева

Опубликовано .

В работе заседания приняли участие руководители комитетов и фракций НС РИ, представители Администрации Главы республики, Правительства, Министерства финансов, Министерства строительства и жкх РИ, Комитета архитектуры и градостроительства РИ, ГБУ «Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных наук им.Ч.Э.Ахриева».

Депутаты включили в повестку очередного пленарного заседания Народного Собрания Республики Ингушетия проект закона РИ «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О порядке представления гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, и лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, порядке проверки достоверности и полноты указанных сведений» представленный председателем комитета по государственному строительству и законодательству Ибрагимом Боковым.

«Настоящим законопроектом предусматривается порядок предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутата, его (ее) супруги и несовершеннолетних детей, а также порядок уведомления депутатом Главы Республики Ингушетия в случае, если в течение отчетного периода им не совершались сделки, предусмотренные частью 1 статьи 3 Федерального закона №230-ФЗ. Данный законопроект уточняет ответственность депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления (далее - выборное должностное лицо) за коррупционные правонарушения. Дополнение, внесенное в часть 7.3 статьи 40 Федерального закона № 131-ФЗ, наделяет высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) правом при выявлении в результате проверки, проведенной в соответствии с частью 7.2 данной статьи, фактов нарушения антикоррупционных требований обращаться в орган местною самоуправления, уполномоченный принимать соответствующее решение, или в суд с заявлением не только о досрочном прекращении полномочий выборного должностного лица, но также и о применении в отношении него иной меры ответственности, в случаях, когда возможность применения такой меры предусмотрена данным Федеральным законом», - пояснил И. Боков.

Также на очередном пленарном заседании парламентарии будут рассматривать для принятия во втором чтении проект закона Республики Ингушетия «О внесении изменений в часть 2 статьи 3 Закона Республики Ингушетия «О формировании органов местного самоуправления в Республике Ингушетия»; «О градостроительной деятельности в Республике Ингушетия»; проект закона Республики Ингушетия «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Ингушетия в сфере опеки и попечительства».

Далее депутаты рассмотрели около тридцати законодательных инициатив Президента РФ, Федерального Собрания РФ, Правительства РФ и законодательных собраний субъектов РФ.

Особое внимание члены заседания уделили рассмотрению плана мероприятий, приуроченных к 76-й годовщине депортации ингушского народа в Среднюю Азию и Казахстан.

23 февраля 1944 года является прискорбной датой для всего вайнахского народа. В этот день в республике будут проходить мероприятия в центральных мечетях, Мемориале памяти и славы, на Аллее Славы г.Магас, чтобы почтить память тех, кто оказались жертвами всем известных зверских преступлений.

Также депутаты обсудили круглую дату, посвященную 250-летию единения ингушей с Россией. В марте 1770, года вблизи селения Ангушт на местности под названием "Барта-Босе", представители ингушского народа принесли присягу на верность Российскому государству. А 12 июля 1770 года договор о добровольном вхождении Ингушетии в состав России, подписанный ингушскими старейшинами, был одобрен Коллегией иностранных дел России. Через 40 лет, в августе 1810 года, в крепости Владикавказской был подписан акт присяги ингушей. «Программа мероприятий 250-летия единения Ингушетии с Россией включает серию масштабных мероприятий, среди которых Дни культуры Ингушетии в Совете Федерации и Государственной Думе, в регионах России и странах СНГ, а также гала-концерт в государственном Кремлевском дворце. Кроме того, в течение года в республике пройдут международные соревнования, межрегиональные научно-практические конференции, тематические спектакли, лектории, фестивали, конкурсы, молодежные флешмобы». Во всех указанных мероприятиях депутаты примут активное участие.

Магомет Яндиев заявил, что в преддверии 250-летия единения Ингушетии с Россией в Народном Собрании РИ с участием представителей министерств и ведомств будет создана рабочая группа, которая в короткие сроки внесет предложения по архитектурному комплексу для увековечения данного знаменательного события.

 860A8344

860A8353

860A8364

860A8382

Символика

Gerb Ingushetii