Депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия одобрили Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти»

Опубликовано .

В Народном Собрании РИ прошло внеочередное семьдесят второе заседание под председательством спикера Магамета Яндиева.

В работе заседания приняли участие представители Администрации Главы РИ, Правительства РИ, прокуратуры РИ, Министерства юстиции РИ, Уполномоченный по правам человека РИ.

Открывая заседание, спикер Парламента от имени депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия и себя лично поздравил коллег Харона Саутиева, Лейлу Дзейтову, Ахмеда Накостоева с днем рождения, пожелал им здоровья, успехов, счастья, благополучия и всего самого доброго.

Далее депутаты обсудили Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

В своем выступлении докладчик, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Ибрагим Боков отметил, что законопроект был внесен в Государственную Думу 20 января 2020 года Президентом Российской Федерации. Положения законопроекта направлены на обеспечение безопасности страны и суверенитета государства, социальных прав граждан и обеспечение их равных возможностей на всей территории страны, усиление роли Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Предложенные Президентом Российской Федерации законодательные инициативы направлены прежде всего на дальнейшее повышение гарантированности прав и свобод граждан Российской Федерации.

400 поправок, из которых в итоговый текст законопроекта попало около половины, были подготовлены по большей части специальной рабочей группой, в состав которой вошли депутаты Госдумы, сенаторы, общественные деятели, эксперты. Значительную часть поправок внес в нижнюю палату Парламента Глава государства. 11 марта законопроект был принят в третьем окончательном чтении и направлен для рассмотрения в Совет Федерации, где был одобрен («за» проголосовали 160 сенаторов, 1 –«против», 3 воздержались.), после чего направлен в законодательные органы субъектов РФ для обсуждения.

Президент

Среди поправок - исключение слова "подряд" в отношении двух президентских сроков, которые может занимать одно и то же лицо. Кроме того, принята поправка, внесенная депутатом Валентиной Терешковой, об обнулении предыдущих президентских сроков. Таким образом лицо, ранее занимавшее или занимающее сейчас должность Президента, не сможет снова стать кандидатом на пост главы государства, т.е. исключается для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации

Поправки также предусматривают, что экс-президент сможет получить пожизненный статус сенатора.

Согласно поправкам, президентом может быть избран гражданин РФ, достигший 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее иностранного гражданства.

Данное требование не распространяется на россиян, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в РФ в соответствии с федеральным конституционным законом.

В настоящее время это касается российских граждан, живущих в Крыму.

Запрет на иностранное гражданство распространяется и на губернаторов, сенаторов, депутатов Госдумы, премьер-министра и всех членов правительства, а также судей.

Президенту, как и другим высшим должностным лицам в РФ, поправками запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России.

Президент получает право осуществлять общее руководство правительством РФ; он также вправе председательствовать на заседаниях кабинета министров.

Федерация

Поправки в Основной закон запрещают действия по отчуждению части территории РФ, а также призывы к ним.

Одобрена поправка, согласно которой РФ является правопреемником СССР на своей территории, а также правопреемником СССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а "также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории РФ".

Также в поправке, внесенной Президентом, появилось упоминание бога. "Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство". Там же говорится, что РФ "чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды", а умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

Изменения внесены в 68 статью Конституции, в частности, "государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ". При этом прописано, что РФ гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка.

В Конституции предусмотрено, что местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов государственной власти может быть другой город, помимо столицы.

Вводится норма о том, что государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. Индексация пенсий в РФ осуществляется не реже одного раза в год.

В Конституции браком признается союз мужчины и женщины.

В законе также есть поправка, предусматривающая возможность создания в РФ федеральных территорий, публичная власть на которых устанавливается федеральным законом.

 

Госдума и Совет Федерации

Согласно закону министры так называемого силового блока назначаются на должности президентом после консультаций с Советом Федерации. Кроме того, члены верхней палаты Парламента получают право официально именоваться сенаторами.

В их число смогут входить также не более 30 представителей РФ, назначаемых президентом; из них не более семи могут быть назначены пожизненно.

Госдума согласно закону утверждает кандидатуру председателя правительства по представлению президента, а также вице-премьеров и федеральных министров, кроме "силовых", по представлению премьера.

Закон конкретизирует порядок вынесения вотума недоверия Думой правительству. В частности, указывается, что в случае вотума недоверия правительству президент не будет обязан отправлять его в отставку или распускать Госдуму.

Госсовет и КС РФ

Одобрена поправка в Конституции, в соответствии с которой главы государства имеет право формировать Госсовет в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства. Однако все нюансы статуса Госсовета будут определены позже федеральным законом.

Также законопроектом предусматривается, что Конституционный Суд РФ разрешает вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов в их истолковании, противоречащем Конституции РФ. Кроме того, в компетенции КС РФ также разрешение вопросов о возможности исполнения решения иностранного или международного суда, иностранного или международного арбитража, налагающего обязанности на РФ, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка РФ. Число судей КС РФ предлагается сократить с 19 до 11.

Голосование

Общероссийское голосование по поправке к Конституции может быть проведено только в случае положительного заключения Конституционного Суда РФ на закон.

Поправки в Конституцию внесут, если их одобрят более 50 процентов участников голосования 22 апреля на всероссийском голосовании.

В обсуждении указанного законопроекта приняли участие 28 депутатов из 31 действующих. Трое депутатов отсутствовали по уважительной причине, один из которых находится в тяжёлом состоянии в одной из клиник Краснодарского края.

После краткого обсуждения депутаты единогласно приняли постановление об одобрении Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Подводя итоги заседания, М. Яндиев отметил, что республика, придерживаясь воли своих предков о добровольном вхождении Ингушетии в  состав Российского государства, состоявшемся 250 лет назад, и опираясь на созданный Конституцией правовой и ценностный фундамент, реализует национальные проекты, направленные на динамичное социально-экономическое развитие страны, повышение уровня жизни населения, создание условий для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Сегодняшние поправки в Конституцию страны нацелены на создание сильного социально ориентированного государства. «Нам нужна сильная, стабильная, процветающая Россия, частью которой мы являемся», - заключил спикер Парламента.

Также Спикер Парламента напомнил, что в преддверии 250-летия единения Ингушетии с Россией в Народном Собрании с участием представителей республиканских министерств и ведомств создана рабочая группа, которая работает над предложениями   по архитектурному комплексу для увековечения данного знаменательного события. Комплекс планируется установить на местности, где представители ингушского народа первыми на Юге России принесли присягу на верность Российскому государству, и обладателями воинского штандарта были именно мы, никто до этого не удостаивался такого звания.

Кроме того, именно ингуши внесли весомый вклад при установлении Советской власти. Серго Орджоникидзе в своем выступлении отмечал, что благодаря поддержке ингушского народа на Северном Кавказе установилась советская власть.

В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем также более 60 представителей нашего народа, представленных к званию Героя Советского Союза. Не сомневаюсь в том, что по отношению ко всем этим героям будет восстановлена справедливость, в том числе и легендарного разведчика А. Цароева. Нет в истории Второй мировой войны другого примера, когда отборные немецкие воинские соединения с высокими почестями похоронили своего противника - последнего защитника Брестской Крепости Барханоева Умат-Гирея Артагановича. Мы - дети своих отцов, и не единожды кровью доказали, что являемся крепостью Государства Российского, на Юге страны.

860A9144

860A9162

860A9206860A9170860A9154

860A9187

Символика

Gerb Ingushetii