В Народном Собрании РИ заслушали информацию руководителя Управления Роспотребнадзора по РИ

Опубликовано .

В своем выступлении руководитель Управления Роспотребнадзора по РИ Борис Комурзоев проинформировал депутатов о деятельности, проводимой оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой инфекции COVID-2019 на территории Республики Ингушетия.

Докладчик проинформировал, что под строгим контролем Управления Роспотребнадзора по РИ находятся 11 стационарных и амбулаторно-поликлинических учреждений РИ, с использованием административных санкций по ст.6.3 КоАП РФ и вынесением представлений в адрес руководства медорганизаций.

В связи с поступлением информации от МВД по РИ о прибывших из заграничных поездок жителях республики ведутся мероприятия по установлению местонахождения указанных лиц, вручению им постановлений, разъяснению требований по самоизоляции. По истечении 14 дней снято наблюдение из-за отсутствия симптоматики со 111 человек. Под наблюдением остаются 162 человека.

Также Б.Комурзоев сообщил об усилении мер безопасности, предпринимаемых в аэропорту «Магас» Республики Ингушетия: организация дезинфекционного режима, включая систему дезинфекции воздуха, проведение клининговых мероприятий в помещениях аэровокзала, информирование населения, готовность скорой медицинской помощи и др. мероприятия.

Кроме того, во все объекты транспорта и транспортной инфраструктуры направлены предостережения об усилении дезинфекционного режима обработки полностью поверхностей и воздуха, обеспечении наличия средств индивидуальной защиты для персонала, проведены дополнительные инструктажи для водителей пассажирских автобусов о действиях в случае выявления больного с симптомами коронавирусной инфекции.

Также до руководства рынков республики доведены рекомендации о мерах профилактики и усиления мероприятий по влажной уборке с применением дезсредств в местах массового скопления населения.

Вручены памятки о мерах профилактики коронавирусной инфекции в организациях торговли продуктами питания и общественного питания.

В выступлении было особо отмечено, что в торговых точках республики обеспечен месячный запас дезинфицирующих средств: хлорсодержащих препаратов – хлорамина, жавелеона, септохлораля, бриллиантового мига и др. Обеспечено проведение 2-х-кратных ежедневных мероприятий по влажной уборке помещений с применением дезсредств: обработки стен, где это возможно, дверных ручек и полов.

Учреждениям образования (школы, ДДУ, круглогодичные лагеря и т.д.) своевременно были даны рекомендации, организованы входные фильтры (измерение температуры тела учащихся и персонала). Решением Оперативного штаба РИ до 1 апреля продлены каникулы в общеобразовательных учреждениях, проведено разобщение детей в детских дошкольных организациях.

«В целях подготовки стационаров для госпитализации больных с подозрением на новую коронавирусную инфекцию подготовлен "План перепрофилирования соматических коек под инфекционные стационары в случае массового поступления больных в медицинские организации", утвержденный приказом Министерства здравоохранения РИ (январь 2020 г.), всего предусмотрено перепрофилирование по 11 ЛПО; 675 коек, из них 579 дополнительных, из них 329 для детей, 346 - для взрослых», - дополнил Борис Комурзоев.

В целях информирования населения по мерам профилактики используются 4 экрана, установленных на административных территориях, информация систематически обновляется и демонстрируется в ежедневном режиме. Информационные материалы в виде плакатов, памяток, баннеров размещаются на рекламно-информационных щитах.

Помимо того, организовано консультирование населения по «горячей линии». С шестого марта поступило 180 звонков от населения, за последние сутки – 18. По всем обращениям даны разъяснения.

Завершая выступление, руководитель ведомства сообщил о том, что на 25 марта 2020 г. в Ингушетии не зарегистрировано ни одного случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, вызванной COVID-2019.

81132132123

Символика

Gerb Ingushetii