Здравоохранение республики готово противостоять коронавирусу

Опубликовано .

Сегодня на расширенном заседании Парламента исполняющая обязанности Министра здравоохранения Зарема Льянова сообщила о том, как складывается в республике ситуация вокруг пандемии, охватившей весь мир.

В частности, она отметила, что в связи со вспышкой болезни, вызванной новым коронавирусом (2019-nCoV) и в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции среди населения РИ проводится комплекс мероприятий.

Так, создан оперативный штаб при Правительстве РИ, проводятся заседания оперативного штаба под председательством Председателя Правительства РИ, разработан и утвержден региональный план организационных санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции в РИ, определены 2 медицинские организации к приему пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию.

З.Льянова подчеркнула, что развернуты необходимые больничные места коек для оказания помощи больным и реанимационные койки по рекомендациям ВОЗ, утверждена схема маршрутизации с подозрением на коронавирусную инфекцию, здания больниц охраняются. Из регионального бюджета на оснащение обсерваторов и резервной больницы выделены необходимые финансовые средства, формируются бригады, из числа медицинских работников, для работы в обсерваторах.

«Кроме того созданы 2 консультативных дистанционных центра анестезиологии – реаниматологии для взрослых, детей, беременных женщин. Отработан порядок взаимодействия федеральных дистанционных консультативных центров анестезиологии – реаниматологии с региональными центрами. Работа организована в круглосуточном режиме. Отработан алгоритм действий медицинского персонала при поступлении больного с подозрением на коронавирусную инфекцию. Введены ограничительные мероприятия в медицинских организациях, приостановлена диспанцеризация, профилактические осмотры населения, вакцинация, отложена плановая госпитализация. Организован отпуск лекарственных препаратов в амбулаторной сети для хронических больных сроком до 3 месяцев. Усилена дистанционная работа с контингентом хронических больных», - сообщила З. Льянова.

Также она подчеркнула, что еженедельно проводится мониторинг за заболеваемостью гриппом, ОРВИ и ежедневно – внебольничными пневмониями, динамическое наблюдение всех прибывших их неблагополучных районов, отменены мероприятия и совещания. В каждом районе республики функционируют круглосуточные аптеки. Создан резерв медикаментов для лечения и профилактики гриппа.

С целью подготовки медработников общей лечебной сети проводятся региональные конференции, еженедельные вебинары с федеральными НИИ, обучающие лекции. Проводится активная санитарно-просветительская работа с населением, организована работа телефона горячей линии Минздрава РИ.

Зарема Льянова отметила проблемные вопросы, касающиеся приобретения аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации и искуственной вентиляции легких, противочумных костюмов, защитных масок.

Руководитель Минздрава РИ выразила предложение усилить контроль со стороны сотрудников Роспотребнадзора за проведением дезинфекции в местах массового пребывания людей, рассмотреть возможность приобретения резервного источника электроснабжения для Назрановской районной больницы.

По ее мнению необходимо участие глав администраций, духовенства и правоохранительных органов в дополнительной разъяснительной работе с населением.

https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19

29878854654

Символика

Gerb Ingushetii