В Народном Собрании рассмотрели большой пакет законопроектов

Опубликовано .

В Парламенте состоялось семьдесят шестое внеочередное заседание Народного Собрания РИ под председательством Магамета Яндиева.

В работе заседания приняли участие представители Администрации Главы Республики Ингушетия, Правительства, прокуратуры, Министерства финансов РИ, Министерства экономики, муниципальных органов власти.

Комитет по государственному строительству и законодательству представил в разных чтениях более десяти республиканских законопроектов.

В частности, проект закона РИ «О внесении изменения в Закон Республики Ингушетия «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Республике Ингушетия» подготовлен городским советом депутатов муниципального образования «Городской округ город Назрань» в соответствии с Федеральным законом "О муниципальной службе в Российской Федерации" с целью соблюдения принципа соотносительности основных условий оплаты труда и социальных гарантий муниципальных служащих и государственных гражданских служащих. Докладчик пояснил, что в Законе РИ «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Республике Ингушетия» отсутствует норма о формирования фонда оплаты труда лиц, замещающих должности муниципальной службы. Таким образом, принятие законопроекта обеспечит соблюдение принципа соотносительности основных условий оплаты труда и социальных гарантий муниципальных служащих и государственных гражданских служащих в Республике Ингушетия.

В первом чтении был рассмотрен проект закона, позволяющий продлить сроки представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчетный период с 1 января по 31 декабря 2019 года. Начальник Управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Администрации Главы и Правительства РИ Муса Гагиев в своем выступлении отметил, что законопроект представлен в связи с Указом Президента РФ от 17 апреля 2020 года № 272 «О представлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчетный период с 1 января по 31 декабря 2019 года». Согласно Указу сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчетный период с 1 января по 31 декабря 2019 года, срок подачи которых предусмотрен нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, представляются до 1 августа 2020 года включительно.

Также указанным докладчиком был представлен проект закона РИ «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О противодействии коррупции в Республике Ингушетия», разработанный Управлением по профилактике коррупционных и иных правонарушений Администрации Главы и Правительства Республики Ингушетия. Разработка законопроекта обусловлена необходимостью приведения в соответствие с федеральным законодательством действующих норм республиканского закона, которые регулируются иными нормативными правовыми актами или потеряли на данный момент свою актуальность.

В первом чтении законодатели приняли ряд законопроектов, касающихся изменений в некоторые законодательные акты Республики Ингушетия, внесена в связи с тем, что Аппарат Правительства РИ упразднен, а деятельность регионального Правительства обеспечивает Администрация Главы и Правительства РИ.

В свою очередь, Сунженский районный Совет представил законопроект, касающийся гарантий осуществления полномочий депутата представительного органа муниципального образования, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Республике Ингушетия.

Депутаты также заслушали заместителя Министра финансов РИ М-Ш. Эсмурзиева, доложившего о проекте закона РИ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Ингушетия». Данный законопроект подготовлен республиканским Минфином в соответствии с Планом первоочередных мероприятий по обеспечению социальной стабильности и устойчивого развития экономики Республики Ингушетия в условиях распространения коронавирусной инфекции.

По словам докладчика, предлагается внести изменения в республиканские законы для актуализации действующих механизмов предоставления мер государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и не содержит положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, не возлагает обязанности на субъекты предпринимательской и иной деятельности, не влечёт расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности, не вводит административных и иных ограничений для субъектов предпринимательской и иной деятельности.

Кроме того, в первом чтении были поддержаны законопроекты, представленные комитетом по экономической политике и комитетом по бюджету и налогам. Среди них наиболее актуальные - «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О республиканском бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» и «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Закона Республики Ингушетия от 31 октября 2011 г. №41-РЗ «О полномочиях органов государственной власти Республики Ингушетия в сфере государственного регулирования торговой деятельности в Республике Ингушетия».

Последний законопроект, позволяющий ускорить процедуру перераспределения полномочий между органами исполнительной власти Республики Ингушетия в сфере государственного регулирования торговой деятельности, был принят в третьем окончательном чтении.

Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия проинформировал директор ТФОМС РИ Магомед Дзейтов.

В своем докладе руководитель ведомства отметил, запланированные территориальной программой обязательного медицинского страхования Ингушетии на 2019 год объёмы оказания и финансирования медицинской помощи в целом исполнены.

«Исполнение доходной части бюджета Территориального фонда за 2019 год составляет 5 383 103,1 тыс. рублей, исполнение расходной части бюджета - 5 460 490,6 тыс. рублей», - подчеркнул М. Дзейтов.

В целом депутаты рассмотрели более двадцати республиканских законопроектов и тридцать законодательных инициатив Президента РФ, ФС РФ, Правительства РФ и законодательных собраний субъектов РФ.

В завершение заседания было принято Постановление НС РИ о парламентских каникулах депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия шестого созыва с 1 июля 2020 года.

15356345325

25432452354

3524524242

432453252352

51201012012

65422220427452

745254252

Символика

Gerb Ingushetii