В Парламенте заслушали информацию о результатах деятельности Правительства Республики Ингушетия за 2019 год и 9 месяцев 2020 года

Опубликовано .

В Народном Собрании РИ состоялось внеочередное заседание Народного Собрания РИ под председательством спикера Магамета Яндиева.

В работе заседания приняли участие Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, главный федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО по РИ Сергей Гончаров, премьер-министр Владимир Сластенин, представители территориальных федеральных органов исполнительной власти, руководители министерств и ведомств республики, другие официальные лица.

Повестка дня предварительно была сформирована на заседании Совета Парламента.

Основной вопрос повестки дня был посвящен заслушиванию информации Главы Республики Ингушетия о результатах деятельности Правительства Республики Ингушетия за 2019 год и 9 месяцев 2020 года.

В своем выступлении Махмуд-Али Калиматов подвел итоги прошедшего и текущего года, затронув наиболее значимые сферы жизни.

Руководитель региона отметил, что, к сожалению, коронавирусная инфекция внесла свои коррективы и, не все планы удалось претворить в жизнь. «Однако на сегодняшний день выработан четкий алгоритм принятия решений, который будет доведен до конца», - заявил М. Калиматов.

В положительной динамике социально-экономического развития региона была отмечена заслуга Правительства РИ и депутатского корпуса.

«Качественное повышение уровня жизни населения остается первостепенной задачей», - подчеркнул Глава Ингушетии.

Всю информацию о результатах деятельности Правительства Республики Ингушетия за 2019 год и 9 месяцев 2020 года представил Председатель Правительства Владимир Сластенин.

«Главным приоритетом, обозначенным Главой перед Правительством, стало своевременное и эффективное выполнение мероприятий национальных проектов. Общий бюджет региональных проектов в 2019 году составлял 6,1 млрд рублей, которые освоены в полном объеме», - сообщил премьер-министр.

Следует отметить, что исполнение региональных составляющих национальных проектов было сопряжено с непростыми условиями, обусловленными распространением коронавирусной инфекции.

Все имеющиеся ресурсы (административные, финансовые и людские) были аккумулированы на борьбу с пандемией.

В докладе нашли отражение такие темы, как доходы республиканского бюджета, проблема занятости населения, очереди в дошкольные учреждения.

«Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета республики по итогам отчетного года составили всего 4,4 млрд рублей, при этом 58 % всех поступлений приходится на налог на доходы физических лиц.

Исходя из вышеизложенного, первоочередная задача, которая стоит перед Правительством, - обеспечить увеличение доходов республиканского бюджета», - отметил Председатель Правительства.

В докладе отмечены два основных направления работы - легализация объектов налогообложения и развитие реального сектора экономики.

Высокий уровень безработицы является одной из причин низких доходов населения в республике. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет свыше 30 процентов. При этом перед республикой стоит задача сократить данный показатель к 2025 году до уровня 13,4 процента.

Несмотря на меры, принимаемые по обеспечению доступности дошкольного образования, проблема дефицита мест в детских садах остается актуальной. Численность детей, поставленных на учет для предоставления места в дошкольных образовательных организациях, составляет 12 тысяч человек.

В 2019 году в республике построено 8 детских садов, в 2020 году - 7 детских садов. Ведется строительство 16 детских садов, в том числе вводные -15.      С учетом положительной демографической ситуации в дошкольном образовании необходимо создать еще свыше 4 тысяч дополнительных мест для детей в возрасте от 3 до 7 лет (20 детских садов).

«Промышленный комплекс республики показывает хорошую динамику: 2019     год завершен с приростом 13,1 % - это первое место по Северо- Кавказскому округу по темпам роста и 4 по Российской Федерации. С участием инвесторов планируется обеспечить возобновление работы 11 простаивающих предприятий, построенных в разное время за счет государственных средств», - сообщил В. Сластенин.

Также в докладе прозвучал очень острый и болезненный вопрос обеспечения бесперебойного водоснабжения. Проблемы в системе водоснабжения копились годами и достигли своего пика в последние несколько лет. Это и рост населения, и высокая степень изношенности разводящих сетей и объектов водоснабжения.

«В рамках регионального проекта «Чистая вода» в целях улучшения качества подаваемой воды в период до 2024 года планируется предоставление финансовой поддержки из федерального бюджета республике в размере 860 млн рублей. Вместе с тем мероприятия, реализуемые в рамках регионального проекта «Чистая вода», а также строительство и капитальный ремонт отдельных объектов, не решают существующие проблемы в сфере водоснабжения в республике. Для решения вышеуказанных проблем водоснабжения необходимо строительство стратегически важного объекта - водозабора на реке Ассе мощностью до 100 тыс. куб. м/сутки с последующей заменой ветхих разводящих сетей. Ориентировочная стоимость этих мероприятий составляет 7,3 млрд рублей (строительство водозабора на реке Ассе - 4,9 млрд рублей, замена разводящих сетей - 2,4 млрд рублей). Решение этой проблемы было изначально обозначено Главой в качестве приоритетного и стратегически важного направления в деятельности регионального Правительства», - заявил глава кабмина.

В своем выступлении Владимир Сластенин отметил основные итоги деятельности органов исполнительной власти субъекта в социально-экономической сфере в 2019 и текущем годах, обозначил ряд ключевых задач на перспективу.

После окончания доклада руководством республики были даны ответы на актуальные вопросы поставленные депутатами.

Затем состоялось обсуждение республиканских законопроектов, касающихся величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Ингушетия на 2021 год, образования в Республике Ингушетия, специального налогового режима, промышленной деятельности и промышленной политики в Республике Ингушетия.

В завершение заседания депутаты избрали председателем комитета по образованию, культуре и связям с религиозными организациями Батыра Хамхоева, а также заместителем председателя комитета по бюджету и налогам Харона Саутиева.

860A5265

860A5341

860A5038

860A5080

860A5146

860A5373

860A5304

860A5295

Символика

Gerb Ingushetii