В Народном Собрании Ингушетии заслушали отчет об исполнении бюджета за 2019 год

Опубликовано .

В Малом зале Народного Собрания РИ прошли слушания проекта закона Республики Ингушетия «Об исполнении республиканского бюджета за 2019 год».

Участниками обсуждения стали вице-спикер НС РИ, председатель комитета по бюджету и налогам Асхаб Сукиев, депутаты Народного Собрания РИ, заместитель Председателя Контрольно-счетной палаты РИ Якуб Арапиев, заместитель Министра финансов РИ Магомед Костоев, Министр экономики, промышленности, торговли и туризма РИ Асет Кациева.

Выступавший с основным докладом по теме замминистра финансов Магомед Костоев проинформировал, что, согласно законопроекту, план по доходам к годовым назначениям исполнен на 82,6%, доходы республиканского бюджета увеличились на 8,2%.

Расходы республиканского бюджета производились по мере поступления собственных доходов и дотаций из федерального бюджета на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности.

Бюджетная политика в 2019 году была ориентирована на обеспечение важных для жизнедеятельности республики обязательств. В пределах поступивших доходов в приоритетном порядке финансировались расходы по социально-значимым выплатам и первоочередным расходам (заработная плата, детские пособия, предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, страховые платежи Федеральному фонду ОМС и т.д.).

Заместитель председателя Контрольно-счетной палаты РИ Якуб Арапиев сообщил, что в настоящее время завершается работа по внешней проверке отчета об исполнении бюджета за 2019 год и подготовке соответствующего заключения, в котором будут изложены замечания Контрольно-счетной палаты, а также соответствующие предложения Правительству и Министерству финансов РИ.

Также он отметил, что в ходе внешней проверки отчета об исполнении республиканского бюджета установлено неисполнение бюджетных обязательств по отдельным отраслям. Примечательно, что Минфин РИ выделял соответствующие денежные средства согласно бюджету. Однако не все органы исполнительной власти и муниципалитеты сумели рационально использовать выделяемые средства.

Также слово было предоставлено Министру экономики, промышленности, торговли и туризма РИ Асет Кациевой, доложившей о ходе реализации национальных проектов, находящихся в ведении Минэка. Она сообщила, что Министерством особое внимание уделяется развитию малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, она проинформировала парламентариев о простаивающих промышленных предприятиях региона, которые планируется запустить с помощью инвесторов.

Большинство вопросов, заданных депутатами касались реализации национальных проектов в разных сферах социально-экономического развития региона. Докладчики сошлись во мнении, что выполнение национальных и региональных проектов остается в числе ключевых направлений работы исполнительной и законодательной властей, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию.

Депутаты заслушали годовой отчет об исполнении республиканского бюджета за 2019 год и внесли ряд рекомендаций. В частности, в адрес министерств была озвучена рекомендация принять действенные меры по обеспечению полного освоения средств республиканского бюджета и снижению дотационности республики.

Также обсудили необходимость активизации работы, направленной на вовлечение в доход республиканского бюджета задолженности по налоговым и неналоговым доходам.

1542542542

254242254242

375524252785

412626262

5131321321

645145154

Символика

Gerb Ingushetii