Обращение М.Д.Яндиева, Председателя Народного Собрания Республики Ингушетия в связи с 77-ой годовщиной депортации ингушского народа в Среднюю Азию и Казахстан

Опубликовано .

Уважаемые земляки, дорогие друзья!

ХIамсара мехкхой!

Сегодня мы отмечаем День памяти жертв депортации. 23 февраля 1944 года - это трагическая дата, о которой знает каждый житель Ингушетии, одна из самых тёмных страниц в нашей истории, которую невозможно стереть из памяти.

Ингушский народ разделил участь миллионов представителей других народов – чеченцев, балкарцев, карачаевцев, калмыков, крымских татар и других, - которые также были сосланы в Среднюю Азию и Казахстан. Были выселены не только женщины, дети и старики, но и десятки тысяч воинов-ингушей, которые, не жалея жизни, проявляя мужество, отвагу и героизм, сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Ингуши приспособились к жизни в суровых условиях, работали во всех отраслях экономики, и долгие 13 лет жили надеждой на торжество справедливости.

Декларацией Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года реабилитированы все репрессированные народы, признаны незаконными и преступными репрессивные акты против них. А в 1991 году был принят Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», который определяет реабилитацию народов, подвергшихся массовым репрессиям в СССР, как признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до насильственного перекраивания границ.

Мы и наши потомки должны знать историю и чтить память жертв сталинского геноцида. Это формирует важную мысль: наши предки заплатили высокую цену за то, чтобы мы жили на родной земле, а знание, что они достойно пережили эту трагедию, даёт нам сил и уверенности, что и мы сможем преодолеть все трудности и препятствия.

Дала гешт долда, Дала къахетам болба мехках баьха байнарех.

ДIахо йодача хана Дала воча хIамах лорадолда гIалгIай къам.

 564646465564

Символика

Gerb Ingushetii