Отчёт о ходе реализации плана работы Народного Собрания Республики Ингушетия по противодействию коррупции за 2019 год

Опубликовано .

В целях реализации плана Народного Собрания Республики Ингушетия по противодействию коррупции на 2019 год в Народном Собрании Республики Ингушетия проведены следующие мероприятия.

Проводился постоянный мониторинг нормативных правовых актов Народного Собрания и законов Республики Ингушетия на соответствие их федеральному законодательству.

Комиссией Народного Собрания Республики по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера проведена проверка достоверности и полноты представляемых лицами, замещающими должности государственной гражданской службы Республики Ингушетия в Аппарате Народного Собрания, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера служащих, супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Фактов непредставления сведений или представления их в неполном объеме сотрудниками Аппарата Народного Собрания Республики Ингушетия не выявлено.

Обеспечивалось соблюдение лицами, замещающими должности государственной гражданской службы Республики Ингушетия в Аппарате Народного Собрания Республики Ингушетия, запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции.

На официальном сайте Народного Собрания в разделе «Противодействие коррупции» размещены согласно законодательству сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, лиц, замещающих государственные должности в Народном Собрании и должности государственной гражданской службы Республики Ингушетия в Аппарате Народного Собрания Республики Ингушетия, и сведений о расходах, а также о расходах своих, супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка. В том же разделе размещена и информация о проведенных заседаниях Комиссии.

На официальном сайте Народного Собрания также размещались проекты нормативных правовых актов Народного Собрания для проведения независимой антикоррупционной экспертизы и их публичного обсуждения населением республики. По результатам обсуждений вносились изменения и дополнения с учетом мнения населения в рамках действующего законодательства.

Отделом пресс-службы Аппарата НС РИ на официальном сайте Народного Собрания и на других интернет - ресурсах постоянно освещались мероприятия антикоррупционной направленности, в которых принимали участие депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия.

Проверка сведений, указанных в уведомлении о фактах обращения в целях склонения гражданского служащего Аппарата НС РИ к совершению коррупционных правонарушений, осуществляется по мере поступления уведомлений. В 2019 году уведомлений не поступало.

Во исполнение распоряжения Главы Республики Ингушетия от        1 марта 2012 года №41–рп «О функционировании «Ящика доверия» созданной Комиссией Аппарата Народного Собрания в установленном порядке велась постоянная работа с обращениями граждан и информацией, полученной посредством «Ящика доверия». За истекший период через «Ящик доверия» было получено 12 обращений граждан. Большинство из них касалось вопросов обеспечения жильем инвалидов, детей-сирот и других социально незащищенных категорий граждан. Также граждан республики волновали вопросы водоснабжения, электричества и проблемы ЖКХ. По всем поступившим обращениям депутатами Народного Собрания Республики Ингушетия проведена соответствующая работа, направлены запросы в органы государственной власти, исполнительные органы и органы местного самоуправления Республики Ингушетия.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 апреля 2017 года №171 Народное Собрание Республики Ингушетия предоставляет в Администрацию Президента Российской Федерации в электронной форме информацию о результатах рассмотрения обращений граждан и организаций, а также о мерах, принятых по таким обращениям. За 2019 год в адрес Народного Собрания в разделе «Результаты рассмотрения обращений» на портале ССТУ РФ поступило 83 обращения. Факты коррупции в поступивших обращениях не выявлены.

Отделом правового обеспечения Аппарата НС РИ проводилась антикоррупционная экспертиза всех нормативных правовых актов Народного Собрания и законов Республики Ингушетия, принятых в 2019 году. За истекший период Народным Собранием Республики Ингушетия принято 57 законов. Фактов противодействия коррупции в них не выявлено.

Отделом бухгалтерского учета и финансов Аппарата Народного Собрания Республики Ингушетия в целях предотвращения коррупции все закупки осуществлялись в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрафактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Отделом кадров и государственной службы Аппарата НС РИ проводился постоянный мониторинг должностных регламентов государственных гражданских служащих Аппарата НС РИ. В период декларационной компании велась каждодневная работа с депутатами и сотрудниками Аппарата НС РИ по техническому оформлению справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Также отделом проводился анализ уровня профессиональной подготовки государственных гражданских служащих Аппарата Народного Собрания Республики Ингушетия, ведется работа по организации профессиональной подготовки лиц, замещающих должности государственной гражданской службы в Аппарате НС РИ, в том числе тех, в чьи должностные обязанности входит участие в работе по противодействию коррупции.

В 2019 году факты коррупции в Аппарате Народного Собрания Республики Ингушетия не установлены.

Символика

Gerb Ingushetii