Порядок обжалования решения конкурсной комиссии

Опубликовано .

Частью 11 статьи 22 Федерального закона от 27 июля 2004 года №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №79-ФЗ) установлено, что претендент на замещение должности государственной гражданской службы (далее – гражданская служба), несогласный с решением конкурсной комиссии, вправе обжаловать данное решение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обращение в данном случае будет относиться к индивидуальным служебным спорам.
В соответствии со статьей 69 Федерального закона № 79-ФЗ «индивидуальный служебный спор – неурегулированные между представителем нанимателя и государственным гражданским служащим (далее – гражданский служащий) либо гражданином, поступающим на гражданскую службу или ранее состоявшим на гражданской службе, разногласия по вопросам применения законов, иных нормативных правовых актов о гражданской службе и служебного контракта, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных служебных споров.
Согласно статье 70 Федерального закона № 79-ФЗ индивидуальные служебные споры (далее – служебные споры) рассматриваются комиссией государственного органа по служебным спорам или судом.
Порядок рассмотрения служебных споров в органах по рассмотрению служебных споров регулируется Федеральным законом № 79-ФЗ и другими федеральными законами, а порядок рассмотрения дел по служебным спорам в судах определяется также гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.
Гражданский служащий либо гражданин, поступающий на гражданскую службу или ранее состоявший на гражданской службе, может обратиться в комиссию по служебным спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
В случае пропуска по уважительным причинам срока, установленного частью 8 настоящей статьи, комиссия по служебным спорам может восстановить этот срок и рассмотреть служебный спор по существу. Поступившее в комиссию по служебным спорам письменное заявление гражданского служащего либо гражданина, поступающего на гражданскую службу или ранее состоявшего на гражданской службе, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией в день его подачи.
Комиссия по служебным спорам обязана рассмотреть служебный спор в течение десяти календарных дней со дня подачи письменного заявления.
Нарушение установленного для рассмотрения служебного спора срока влечет за собой возможность признания решения, принятого комиссией по служебным спорам, незаконным.
Часть 11 статьи 70 Федерального закона № 79-ФЗ предусматривает урегулирование порядка рассмотрения служебного спора комиссией по служебным спорам в том числе.
Следовательно необходимо руководствоваться положениями статей 387–389 Трудового кодекса Российской Федерации, регулирующими порядок рассмотрения индивидуального трудового спора, порядок принятия и исполнения решений комиссии по трудовым спорам.
Решение комиссии по служебным спорам может быть обжаловано любой из сторон в суд в десятидневный срок со дня вручения ей копии решения комиссии. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока суд может восстановить этот срок и рассмотреть служебный спор по существу.
В судах рассматриваются служебные споры по письменным заявлениям гражданского служащего либо гражданина, поступающего на гражданскую службу или ранее состоявшего на гражданской службе, представителя нанимателя или представителя выборного профсоюзного органа данного государственного органа, если хотя бы один из них не согласен с решением комиссии по служебным спорам либо если гражданский служащий или представитель нанимателя обращается в суд без обращения в комиссию по служебным спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по служебным спорам не соответствует федеральным законам или иным нормативным правовым актам Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 70 Федерального закона № 79-ФЗ непосредственно в судах рассматриваются служебные споры о неправомерном отказе в поступлении на гражданскую службу.
По вопросам, связанным со сроками обращения непосредственно в суд за рассмотрением служебного спора и порядка освобождения гражданских служащих от судебных расходов, в связи с отсутствием федерального закона применяются нормы Трудового кодекса Российской Федерации. В соответствии с частью 1 статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации обращение в суд должно быть в течение трех месяцев со дня, когда гражданский служащий или гражданин, поступающий на гражданскую службу узнал, или должен был узнать о нарушении своего права. При пропуске по уважительным причинам данного срока он может быть восстановлен судом.

Символика

Gerb Ingushetii