Вице-спикер Народного Собрания РИ, председатель комитета по бюджету и налогам Асхаб Сукиев провел расширенное заседание комитета, посвященное исполнению республиканского бюджета за 2018 год.
В публичных слушаниях приняли участие депутаты Парламента, заместитель Министра финансов РИ Х.Янарсанов, представитель Контрольно-счетной палаты А.Торшхоев, руководители отделов регионального Минфина.
Ознакомив участников заседания с письмом Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о рассмотрении республиканского законопроекта «Об исполнении республиканского бюджета за 2018 год», Асхаб Сукиев предоставил слово для выступления заместителю Министра финансов РИ.
Хабибула Янарсанов отметил в своем докладе, что в рамках реализации бюджетного процесса в республике в 2018 году был принят и утвержден Закон о республиканском бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. В ходе исполнения бюджета в отчетном году были подготовлены и в последующем приняты 5 законодательных актов, предполагающих внесение изменений в закон о бюджете.
Он уточнил, что все принятые изменения в закон о бюджете предполагали изменений (увеличение) доходной и расходной частей бюджета вследствие отражения дополнительных целевых межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Расходы республиканского бюджета производились по мере поступления собственных доходов и дотаций из федерального бюджета на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности. По словам докладчика, недобор налоговых поступлений составил более 900 миллионов рублей. Также было отмечено, что по данным годовой бюджетной отчетности удалось сократить просроченную кредиторскую задолженность на 405,4 млн рублей.
«Бюджетная политика в 2018 году была ориентирована на обеспечение важных для республики социальных обязательств и концентрацию ресурсов на ключевых значимых направлениях. В целом расходы республиканского бюджета за 2018 год исполнены в сумме 23 306 078,1 тыс. рублей», — сообщил докладчик, отметив, что финансовый год завершен исполнением первоочередных социальных обязательств бюджета и без значительного роста кредиторской задолженности бюджета.
По окончании доклада парламентарии озвучили вопросы, связанные с профильной работой их комитетов. В частности, председатель комитета по образованию, культуре и связям с религиозными организациями Марьям Амриева поинтересовалась, как выполняются обязательства перед сельскими педагогами, а также вопросами несвоевременного финансирования поставщиков продуктов питания для пришкольных лагерей дневного пребывания, обеспечения хозяйственных нужд школьных и дошкольных учреждений.
Отвечая на вопрос о льготах сельских учителей Х.Янарсанов пояснил, что Минфин со своей стороны выполнил все обязательства перед названной категорией граждан, однако выплаты не дошли до учителей из-за бюрократических проволочек, допущенных при составлении списков претендентов. Кроме того, депутаты подробно обсудили вопрос лечения редких (орфанных) заболеваний, а также вопросы кредиторской задолженности за предыдущие годы, начиная с 2016 года.
По итогам публичных слушаний приняты доклад заместителя Министра финансов РИ Х. Янарсанова «О проекте закона Республики Ингушетия «Об исполнении республиканского бюджета за 2018 год» и соответствующие рекомендации. Участники заседания предложили принять конкретные меры по обсуждаемым вопросам Правительству РИ, главным распорядителям бюджетных средств, органам местного самоуправления муниципальных образований Республики Ингушетия и депутатам Народного Собрания РИ.