Депутаты обсудили актуальные вопросы в сфере образования, науки и спорта

Опубликовано .

Под руководством вице-спикера Народного Собрания РИ Азы Хашиевой состоялось заседание, посвященное изучению плана работы министерств и ведомств на IV квартал. 

В работе заседания приняли участие депутаты Мустафа Цуров, Батыр Хамхоев, Ахмед Дидигов, директор Государственной архивной службы РИ Магомед Картоев, председатель Комитета по туризму РИ Беслан Мизиев, заместитель председателя Комитета по делам молодежи Заурбек Пошев, заместитель Министра по физической культуре и спорту РИ Магомед Мургустов, представитель Минобра республики РИ Рашид Цечоев.

Открывая совещание, Аза Хашиева отметила, что основной целью встречи является знакомство с руководством исполнительных органов, относящихся к сфере деятельности профильного комитета Парламента, создание рабочих механизмов для полноценного взаимодействия и сотрудничества в решении общих задач, отстаивающих интересы жителей республики.

В ходе беседы были затронуты вопросы, касающиеся республиканской архивной службы, создания надлежащих условий для сохранения имеющегося архивного фонда, а также поддержки мероприятий, направленных на поиск документов по истории Ингушетии.

Представитель Минспорта Ингушетии Магомед Мургустов отметил, что среди молодежи республики прослеживается устойчивый рост желающих заниматься спортом. Молодые люди хотят равняться на наших олимпийских чемпионов - Мусу Евлоева, Хасана Халмурзаева, Назира Манкиева, Рахима Чахкиева и многих других именитых спортсменов. Создаются и регистрируются новые спортивные клубы, в связи с чем требуется увеличение спортивных турниров в республике и за ее пределами. Учитывая дефицит бюджета региона и финансовые возможности населения, Министерство пытается путем привлечения спонсоров поддерживать подающих надежды спортсменов.

Далее были затронуты вопросы открытия новых школьных и дошкольных учебных заведений в 2021 году, необходимости принятия их на баланс республики, в том числе состоялось обсуждение вопроса задолженности школ по энергоресурсам и продуктам питания.

Заурбек Пошев, заместитель Председателя Комитета по делам молодежи проинформировал депутатов, что в сентябре текущего года представители Ингушетии стали победителями грантового конкурса «Каспий-2021».

В данном мероприятии приняли участие более 70 молодых людей из разных регионов России. Победителями конкурса стали 23 человека, которые получили на реализацию своих идей 9 550 000 рублей, среди которых двое представителей нашей молодежи, которые выиграли около одного миллиона рублей.

Также Комитетом были запланированы в 2021 году ряд мероприятий, которые пришлось отменить из-за ограничений по коронавирусной инфекции.

Подводя итоги встречи, депутаты заверили приглашенных, что окажут возможное содействие в решении текущих вопросов, а также учтут их мнение при формировании и утверждении республиканского бюджета на новый финансовый год.

860A0095

Символика

Gerb Ingushetii