Магомет Тумгоев провел пленарное заседание Народного Собрания

Опубликовано .

В работе третьего заседания Народного Собрания Республики Ингушетия седьмого созыва приняли участие главный федеральный инспектор по РИ Сергей Гончаров, руководитель представители Администрации Главы и Правительства РИ Джамбулат Оздоев, прокурор РИ Андрей Васильченко, Министр по физической культуре и спорту РИ Али Дошхоклоев и другие.

Утвердив повестку дня, депутаты приступили к рассмотрению республиканских законопроектов и законодательных инициатив.

Обстоятельную информацию о протесте прокурора РИ на Конституцию РИ дал в своем выступлении республиканский прокурор Андрей Васильченко. Докладчик обосновал доводы прокуратуры, согласно которым отдельные положения региональной Конституции вступили в противоречие с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 года №1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

«Федеральным конституционным законом от 08 декабря 2020 года №7-ФКЗ   «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы» конституционные и уставные суды субъектов Российской Федерации упраздняются до 1 января 2023 года. Со дня вступления в силу указанного Конституционного закона конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации не принимают новые дела к производству», - добавил он.

25 декабря 2019 года истек десятилетний срок полномочий судей Конституционного суда РИ, назначенных постановлениями Народного Собрания Республики Ингушетия от 26 декабря 2009 года.

На сегодняшний день из 85 субъектов Российской Федерации конституционные (уставные) суды субъектов продолжают функционировать в менее десяти регионах страны, которых также в соответствии с федеральным законодательством будут упразднены до 1 января 2023 года.

Напомним, что данный вопрос был рассмотрен в рамках фракционных и комитетских заседаний, а также при участии Председателя Конституционного суда РИ Аюпа Гагиева, подтвердившего необходимость удовлетворения протеста прокурора, касающееся упразднения Конституционного суда республики в соответствии с федеральным законом.

По итогам выступлений прокурора республики и руководителей парламентских фракций были приняты проект об удовлетворении протеста прокурора и проект конституционного закона об упразднении Конституционного суда РИ.

Далее информацию об итогах работы в 2020 году и основных направлениях деятельности Министерства по физической культуре и спорту Республики Ингушетия в 2021 году представил руководитель ведомства Али Дошхоклоев.

В отчете говорилось о том, что на протяжении последних лет наблюдается положительная динамика численности систематически занимающихся физической культурой и спортом. И с каждым годом эта цифра растет. К сожалению, из-за пандемии, начавшейся в 2020 году, были отменены спортивные мероприятия, объекты спорта были закрыты для населения. Тем не менее, Минспортом РИ за 2020 год проведено 90 спортивных мероприятий всероссийского, регионального и республиканского уровней, из которых 78 выездных мероприятий и 12 республиканских.

«Выступая на соревнованиях всероссийского и международного масштаба, спортсмены республики стали обладателями 81 золотой, 53 серебряных и 71 бронзовой медалей. Также в текущем году спортсмены республики завоевали - 33 золотых, 26 серебряных и 55 бронзовых медалей. На ХХXII Олимпийских играх, проходивших в Токио в составе сборных команд Российской Федерации по дзюдо и греко-римской борьбе приняли участие наши именитые спортсмены - Муса Могушков и Муса Евлоев. В весовой категории до 97 кг Муса Евлоев стал Олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе, завоевав пятую золотую медаль в истории Ингушетии», - подчеркнул А. Дошхоклоев.

По его словам, приоритетным направлением в развитии физической культуры и массового спорта Ингушетии является создание физкультурно-спортивных учреждений в сельских поселениях. Помимо этого, Министр назвал вопросы, стоящие на повестке дня ведомства – это создание учреждения на базе физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в Н-Кортском а/о г.Назрань, отсутствие достаточных лимитов бюджетных обязательств на обеспечение участия спортсменов в выездных спортивно-массовых мероприятиях, проведение спортивных мероприятий на территории региона и строительство здания для Министерства по физической культуре и спорту.

Отметим, что в преддверии отчета Минспорта, член комитета по образованию, культуре и связям с религиозными организациями Ахмед Дидигов провел выездную встречу в Али Дошхоклоевым с посещением спортивных объектов. Депутат лично ознакомился с техническим состоянием Дворца спорта им. Б.Евлоева, Ледовой арены и физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном. По итогам выезда профильным комитетом подготовлена соответствующая справка.

По окончании доклада, задав ряд вопросов, касающихся спортивно-тренировочного центра «Мужичи», создания футбольных мини-площадок, строительства новых спортивных объектов, бюджетных проектировок Минспорта, парламентарии признали удовлетворительной работу ведомства за отчетный период и направили свои рекомендации Правительству РИ.

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Магомед Дзейтов проинформировал об изменениях, вносимых в ЗРИ «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». В частности, он пояснил, общий объем поступлений финансовых средств на 2021 год увеличивается на 72738,7 тыс. рублей, общая сумма расходов на 2021 год увеличивается на 200 483,8   тыс. рублей.

«Увеличение расходов связано с тем, что по завершению финансового 2020 года остатки на 01.01.2021 года, в соответствии с нормативными правовыми актами ФОМС в 2021 году были возвращены в бюджет Федерального фонда. После обоснования потребности в указанных средствах Федеральным фондом принято решение о возврате средств остатка. Возвращенные средства перечислены медицинским организациям на завершение расчетов за оказанные медицинские услуги в 2020 году в размере 127 745,1 тыс. рублей», - отметил М.Дзейтов.

Законопроект был принят в первом чтении. Также процедуру первого чтения прошли проекты республиканских законов, касающиеся социальных гарантий лицам, замещавшим государственные должности и должности государственной гражданской службы в РИ, архивного и библиотечного дела, приватизации государственного имущества РИ.

Завершив рассмотрение законодательных инициатив Президента РФ, ФС РФ, Правительства РФ и законодательных собраний субъектов Российской Федерации, члены заседания обсудили составы парламентских комиссий и приняли положительные решения по ним.

Кроме того, по инициативе вице-спикера Азы Хашиевой были определены рабочие группы депутатов, закрепленные за медучреждениями республики. «Практика закрепления депутатов за лечебными организациями начата с периода подъема коронавирусной инфекции в регионе, дабы отразить полную картину происходящего в больницах, поддержать больных и медперсонал, оказать посильную помощь со стороны народных избранников», - сказала А.Хашиева.

Здесь же было отмечено, посещение накануне членом комитета по бюджету и налогам Хароном Саутиевым с муниципальными депутатами Малгобекской больницы и вручение от партии «Единая Россия» фруктовых наборов врачам.

В заключение спикер Парламента Магомет Тумгоев призвал депутатов Народного Собрания вести такую же активную депутатскую деятельность, как и во время предвыборной кампании.

«Все помнят, как весной прошлого года, когда был пик пандемии, депутаты продемонстрировали эффективную работу. Давайте также результативно работать по всем направлениям, выявляя проблемные вопросы населения. Пусть это не глобальные задачи, но не менее значимые, требующие нашего с вами участия», - резюмировал М.Тумгоев.

860A1191

Символика

Gerb Ingushetii