Парламентарии заслушали информацию о деятельности Минтруда Ингушетии за 2022 год

Опубликовано .

В рамках очередного заседания Народного Собрания РИ выступил Министр труда, занятости и социального развития Ингушетии Хаджибекир Муталиев с информацией о деятельности Министерства в 2022 году.

Глава ведомства проинформировал, что в текущем году Минтрудом велась работа по обеспечению отдельных видов установленных законодательством социальных выплат, а также реализация льгот и мер социальной поддержки различным категориям граждан, оказана мера социальной поддержки детям школьного возраста из малоимущих семей для подготовки к новому учебному году, предоставлены путевки в детские лагеря отдыха и оздоровления. Всего летним отдыхом и оздоровлением было охвачено 5007 детей и подростков. Кроме того, 445 граждан пожилого возраста направлены для прохождения лечения и реабилитации в оздоровительные центры и дома отдыха.

В рамках реализации нацпроектов Министр отметил высокий показатель исполнения.

Так, оказание поддержки семей в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении» осуществляется в соответствии с динамикой рождения детей и на сегодняшний день составляет 99%.

Также ведомством проводится работа по системной поддержке и повышению качества жизни граждан старшего поколения, включающие в себя развитие медицинской помощи по профилю «гериатрия», проведение диспансеризации и профилактических осмотров.

Говоря о ситуации на рынке труда в регионе Хаджибекир Мутилиев сообщил, что в 2022 году продолжена работа по реализации комплекса мер по восстановлению численности занятого населения республики, оказывается поддержка малоимущим семьям и малоимущим одиноким гражданам, а также гражданам, потерявшим работу.

С этой целью ведомством проводится ряд мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан, систематически проводятся республиканские ярмарки вакантных рабочих и учебных мест с участием работодателей, безработных, а также ищущих работу граждан, с приглашением как местных, так и работодателей из других регионов.

Руководитель ведомства отметил, что в результате проведенных мероприятий отмечается снижение численности граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения в качестве безработных. Так, по состоянию на 01.11.2022 года численность безработных составила 26,1 тысяч человек, что в сравнение с аналогичным периодом в 2021 году - 38,9 тысяч человек.

По результатам заслушивания доклада депутаты задали вопросы, касающиеся предоставления льгот и компенсацию расходов на оплату ЖКХ репрессированным категориям граждан, выплаты детских пособий.

В целом, парламентарии отметили снижение уровня безработицы за отчетный период.

По итогам заслушивания информации и последующего обсуждения депутаты приняли соответствующее постановление с рекомендациями, которые будут направлены в Правительство РИ.

IMG 5653 Копировать

Символика

Ingushetia Med