10.05.2016г. Депутаты предлагают повысить ответственность за некачественный ремонт дорог

Опубликовано .

Под председательством Мухарбека Дикажева прошло очередное заседание Совета Народного Собрания.

Депутаты рассмотрели обширную повестку дня, в которую были включены 11 законопроектов и 7 законодательных инициатив. Ко второму чтению подготовлен проект закона «О выборах депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия». Он разработан в связи с внесением в законодательство Российской Федерации о выборах значительного числа изменений. Как пояснил докладчик, законопроект более детально регламентирует вопросы порядка и сроков составления списка избирателей, основания включения граждан в списки избирателей. Кроме того, определен порядок ведения фото- и видеосъемки на избирательном участке. Ещё одно важное новшество - непосредственное участие кандидата в депутаты в телевизионных дебатах. В профильном комитете подчеркивают, что проект направлен на повышение информированности избирателей о кандидатах, выявление и поддержку лидеров общественного мнения.

Члены Совета включили в проект повестки дня пленарного заседания законопроект, предполагающий внесение поправок в республиканский закон «Об образовании в Республике Ингушетия». Депутат Жансурат Аушева отметила, что документ уточняет вопросы установления контрольных цифр приема абитуриентов на бюджетные места, а также механизм компенсации родителям в связи с посещением детьми дошкольных учреждений. Депутаты предлагают устанавливать сумму компенсаций исходя из социального положения родителей.

Комитет по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды представил на заседании Совета два законопроекта: «Об отходах производства и потребления» и «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О регулировании земельных отношений». Отметим, что все законопроекты прошли процедуру первого чтения. Председатель Парламента Мухарбек Дикажев призвал коллег активизировать работу в комитетах, чтобы к концу весенней сессии успеть принять все запланированные законопроекты.

Еще одной темой заседания стало состояние автомобильных дорог общего пользования.  Жители жалуются депутатам на ямы и выбоины на некоторых улицах Назрани, что приводит к росту ДТП и осложняет дорожную обстановку. Обращает на себя внимание тот факт, что укладка нового асфальтового покрытия в ряде случаев была произведена лишь год назад и гарантийный срок эксплуатации, установленный законодательством, ещё не истек. Выполняются ли требования закона, согласно которым подрядная организация обязана произвести текущий ремонт полотна, депутаты намерены спросить у руководства Ингушавтодора. Спикер Парламента Мухарбек Дикажев поручил комитету по экономической политике пригласить на ближайшее заседание представителей дорожных служб, чтобы обсудить меры по приведению дорог в надлежащее состояние, а также напомнить об ответственности за некачественный ремонт. Добавим, что в текущем году в Ингушетии запланирован ремонт 136 километров дорог.

860A0943

860A0929

860A1023

Пресс-служба Народного Собрания РИ

Символика

Ingushetia Med