11.05.2016г. В Парламенте обсудили жилищные вопросы ветеранов-афганцев

Опубликовано .

Вопросы социальной поддержки ветеранов, участвовавших в боевых действиях в Афганистане, обсудили сегодня на встрече Мухарбека Дикажева с председателем правления Ингушского регионального отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана» Джабраилом Боковым.

 По данным руководителя общественной организации, в боевых действиях в Афганистане с 1979 по 1989 годы принимали участие более 350 жителей Ингушетии. Ветераны локальных войн в Российской Федерации пользуются различными видами государственной поддержки, в том числе это и обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета. Однако, именно решение жилищных проблем остается   наиболее острой для афганцев как в Ингушетии, так и в целом по стране.

В Ингушетии в федеральный реестр как нуждающиеся в улучшении жилищных условий включены лишь 51 человек, сообщил Д.Боков.  Это те, кто зарегистрировался в местных органах социальной защиты до 1 января 2005 года, но и они до сих пор не получили свои квартиры. Ещё около 300 семей, не успевшие в указанные сроки подать документы, могут рассчитывать только на возможности муниципальных органов власти. Учитывая дотационность городских и районных бюджетов решение жилищного вопроса «афганцев» в республике может занять не один год. Чтобы снять остроту проблемы, нужна поддержка федерального центра, считают в Союзе афганцев.

Д.Боков проинформировал спикера Парламента о том, что направил письмо в Государственную Думу с просьбой о включении в федеральный список всех ветеранов боевых действий в Афганистане из Ингушетии, а также родителей и членов семей погибших участников боевых действий. В принятии положительного решения по данному обращению в Союзе афганцев также рассчитывают на содействие представителей республики в обеих палатах Федерального Собрания и депутатов Парламента Ингушетии. Мухарбек Дикажев заверил, что такую поддержку афганцы получат. Он подчеркнул, что руководство Ингушетии совместно с ветеранскими организациями в постоянном диалоге и дальше будет стремиться в пределах возможного решать социальные вопросы тех, кто выполнял свой интернациональный долг за пределами государства.

860A1074

860A1072

Пресс-служба Народного Собрания РИ

Символика

Ingushetia Med