26.05.2016г. Депутаты Парламента заслушали ежегодный отчет Уполномоченного по правам человека

Опубликовано .

Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев представил депутатам Народного Собрания ежегодный отчет о своей работе и о соблюдении прав и свобод на территории республики в 2015 году.  Отчет Уполномоченного по правам человека в РИ был заслушан на пленарном заседании Парламента, которое вел Мухарбек Дикажев.

По информации омбудсмена, к нему за помощью обратились 1177  человек. Если сравнивать с предыдущим периодом, количество обращений сократилось почти на 600. Д.Оздоев отметил, что цель подготовленного доклада - обратить дополнительное внимание органов власти, в чьи полномочия входит реализация прав и законных интересов человека и гражданина в нашем регионе, на наиболее злободневные и проблемные вопросы, и учесть данную информацию в своих текущих и долгосрочных планах работы и программных документах.

Анализ категорий граждан, обратившихся к Уполномоченному, показывает, что, как и в прошлые годы, значительная часть заявителей относится к социально незащищенным слоям населения. По характеру же обращений лидирующие позиции остаются за сферой жилищно-коммунального комплекса. На нарушение своих социальных прав, связанных с льготным обеспечением жильем, льготами на услуги ЖКХ к Уполномоченному обратились более 500 граждан. Кроме того, жители республики обращали внимание на нарушение работодателями трудовых прав, неисполнение судебных решений, а также на условия содержания в местах лишения свободы. Как следует из отчета, активнее свои права отстаивают мужчины, а по географии поступления обращений лидируют Сунженский район и город Назрань -  на их долю приходится почти 300 заявлений.

По словам Джамбулата Оздоева, в процессе рассмотрения обращений в течение 2015 года Уполномоченным и специалистами аппарата было проведено 46 выездных проверок.

«В результате рассмотрения обращений, поступивших к Уполномоченному в 2015 году, почти в половине случаев оказано содействие в реализации прав и восстановлении нарушенных прав», - сообщил он.

 В заключение своего выступления Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия ответил на вопросы депутатов. Председатель Народного Собрания Мухарбек Дикажев   поблагодарил Д.Оздоева за деловое и конструктивное сотрудничество с Народным Собранием и выразил надежду на продолжение взаимодействия в интересах жителей республики с новым созывом Парламента.

М.Дикажев отметил, что все вопросы, которые возникли в ходе обсуждения представленной омбудсменом информации, будут направлены в государственные, муниципальные органы власти, к компетенции которых относится разрешение той или иной проблемы.

Помимо отчета Уполномоченного по правам человека депутаты рассмотрели в разных чтениях 16 законопроектов, наиболее значимые из них - поправки в законы РИ «О Правительстве Республики Ингушетия», «О статусе депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия», исполнение республиканского бюджета за 2015 год и т.д. Депутаты также приняли в первом чтении два законопроекта, касающиеся деятельности муниципальных органов власти. Добавим, оба законопроекта были внесены Сунженским районным Советом.

860A7511

860A7405

860A7410

860A7456

860A74627

860A7505

860A7455

Пресс-служба Народного Собрания РИ

Символика

Ingushetia Med