В Народном Собрания Ингушетии заслушали отчет Главы республики

Опубликовано .

Сегодня, 30 апреля, в рамках внеочередного заседания Народного Собрания РИ Глава республики Махмуд-Али Калиматов выступил перед депутатами с ежегодным отчетом о деятельности Правительства РИ за 2020 год, а также обозначил задачи на будущий период.

Отчет был представлен в новом формате - в виде фильма, в котором были продемонстрированы достигнутые показатели в различных отраслях, а также сведения о запланированных проектах, исходя из прогнозной оценки динамики развития региона.

А также в фойе Народного Собрания на первом и втором этажах была развернута выставка достижений народного хозяйства республики.

В своем выступлении М. Калиматов обстоятельно высказался по поводу ключевых моментов, отраженных в отчете Правительства, - это борьба с коронавирусной инфекцией, реализация национальных проектов, стабилизация ситуации в финансово-бюджетной сфере.

В частности, было отмечено, что в период всеобщей пандемии благодаря усилиям Президента и Правительства России удалось спасти жизни многих людей и избежать более трагического развития ситуации с коронавирусной инфекцией. В связи с этим Глава подчеркнул необходимость вакцинации, с учетом тех последствий, которые влечет за собой COVID-19. Тем более, российский препарат от коронавируса «Спутник V» превосходно себя зарекомендовал и по всей стране миллионы привитых.

Значительная часть выступления руководителя региона была посвящена социально-экономическому положению республики.

В Ингушетии реализовано более 150 мероприятий, направленных на улучшение качества жизни населения республики. Всего в рамках национальных проектов и государственных программ Российской Федерации в отчетном году в регионе введены в эксплуатацию 33 объекта социального назначения.

Кроме того, руководством республики выполнена огромная работа по стабилизации ситуации в финансово-бюджетной сфере.

«Проведена реструктуризация государственного долга республики в сумме 2 млрд рублей, предусматривающая продление срока его погашения до 2029 года равными долями. В рамках указанной реструктуризации республика была освобождена от необходимости погашения в 2020 году задолженности по бюджетному кредиту», - отметил М.Калиматов.

За счет финансовой поддержки, оказанной республике по поручению Президента страны, помощи из федерального бюджета и за счет республиканского бюджета задолженность по социальному блоку удалось оплатить в полном объеме. В зоне особого внимания в прошлом году оказались медработники, работники социальной сферы.

Также руководитель субъекта отметил, что Президент страны в своем Послании обозначил конкретные меры поддержки семей с детьми.

Кроме того, говорилось о необходимости привлечения инвесторов для введения в производство простаивающих предприятий, поддержки малого и среднего предпринимательства, строительства новых объектов образования, дальнейшей реализации нацпроектов.

Однако главным приоритетов на ближайшее время Глава региона назвал здравоохранение. «Самое важное - это пережить ковид, жизнь людей - дороже всего, еженедельно на федеральном уровне отслеживается ситуация с коронавирусной инфекцией в России», - сказал М.Калиматов.

Глава Ингушетии также рассказал о планах организации празднования в 2024 году на федеральном уровне памятной даты «Столетие образования ингушской государственности».

По словам Главы, для достижения обозначенных целей требуется консолидация усилий. «Все ветви и органы власти совместно должны решать стоящие перед нами задачи», - отметил М.Калиматов.

Спикер Парламента М.Яндиев поблагодарил Главу и Председателя Правительства РИ за представленный отчет.
«Впервые в подобном формате проходил отчет республиканского Правительства. Настолько наглядно было все продемонстрировано, что исходя из этого у депутатов не возникло дополнительных вопросов. Считаю, что это хороший пример и для других регионов, как надо проводить отчеты», - заключил спикер.

По итогам обсуждения ежегодный отчет Главы республики о результатах деятельности правительства за 2020 год был принят к сведению.

860A0340

860A0455

860A0352

860A0394

860A0467

860A0485

860A0481

860A0398

860A0601

 860A0176

860A0216

860A0247

860A0267

860A0290

860A0311

860A0618

860A0653

Символика

Gerb Ingushetii