Депутаты Народного Собрания проверили организацию горячего питания в школах республики

Опубликовано .

Сегодня состоялся выезд зампреда Народного Собрания РИ Азы Хашиевой, члена комитета по образованию, культуре и связям с религиозными организациями Ахмеда Дидигова совместно с заместителем Министра образования и науки РИ Пятимат Угурчиевой по нескольким школам Назрановского района с целью проверки организации горячего питания для детей с 1 по 4 классы.

Напомним, в связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации школьники младших классов получают бесплатное горячее питание не реже одного раза в день. Во всех учреждениях организован график приема пищи. Кроме того, для всех общеобразовательных учреждений разработано и согласовано с Роспотребнадзором единое меню для обучающихся начальных классов.

В ходе инспекционной поездки депутаты побывали в средней школе №2 г. Назрани, школе-гимназии с.п. Али-юрт и пообщались с директорами образовательных учреждений, которые в подробностях рассказали об организации данного процесса.

Народные избранники сами посмотрели весь цикл - состояние пищеблока, качество еды, полноту порций, меню и график питания учащихся. Было отмечено, что в школах основное блюдо подается в горячем виде, питание диетическое и сбалансированное, дети с удовольствием едят, объем пищевых отходов незначительный. Руководство школ в условиях старых проектов зданий учебных заведений сумело организовать домашнюю атмосферу и вкусную еду для детей. К слову, Средняя общеобразовательная школа №2 г. Назрани в ближайшем будущем отпразднует свое столетие.

В целом, парламентарии остались довольны выездом и констатировали, что питание организовано на хорошем уровне.
А. Хашиева считает, что данные образовательные учреждения успешно подготовились к организации питания в новом учебном году с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

«Считаем необходимым сохранить подобный контроль. Мы смотрим, в каком состоянии находятся столовые, качество и безопасность питания школьников. Наш комитет намерен регулярно проводить такие выезды, чтобы понимать, какие вопросы ещё требуют проработки. Наша цель - улучшить процесс организации питания детей», - подчеркнула она.

Отметим, что Минобр Ингушетии проводит конкурс «Лучшая столовая школы» республики. Организатором является Министерство просвещения РФ и Всероссийское педагогическое собрание. Призовые места разыгрываются в нескольких номинациях: «Лучшая столовая городской школы», «Лучшая столовая сельской школы», «Лучший повар школьного питания».

Конкурс проводится в три этапа: муниципальный – с 11 октября по 20 октября, региональный – с 21 октября по 5 ноября и федеральный – с 8 ноября по 1 декабря текущего года.

Принять участие в соревновании могут любые школьные столовые, а также работники столовых городских и сельских школ. Стаж работы и возраст значения не имеют.

860A0614

860A0623

860A0600

860A0697

860A0723

860A0749

Символика

Gerb Ingushetii