Депутаты работают над проектом республиканского бюджета на 2022 год

Опубликовано .

Спикер Парламента Магомет Тумгоев провел еженедельное заседание Совета с участием руководителей комитетов и фракций Парламента, представителей Администрации Главы и Правительства РИ, прокуратуры и Минюста республики.

В процессе совещания председатели профильных комитетов доложили о текущей работе, представив законопроекты для включения в проект повестки дня предстоящего заседания Народного Собрания.

Председатель комитета по государственному строительству и законодательству проинформировал о том, что в Народное Собрание поступил законопроект от Главы Республики Ингушетия «О поправках к Конституции Республики Ингушетия». Данный проект закона разработан в целях приведения отдельных положений Конституции РИ в соответствие с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», которым в Конституцию РФ внесены изменения, одобренные в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года.

Поправки касаются дополнения статьи 66 нормой, согласно которой Глава РИ в порядке, установленном федеральным законом, не может открывать и иметь счета, хранить наличные средства и ценности в иностранных банках; замены слов «член Совета Федерации Федерального Собрания» словами «сенатор Российской Федерации»; исключения из системы органов государственной власти Республики Ингушетия Конституционного суда РИ в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы». В этой связи законопроектом вносятся изменения в статьи Конституции РИ – 64, 76, 81, 91 и 96.
Напомним, согласно Федеральном закону «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы» конституционные и уставные суды субъектов Российской Федерации должны быть упразднены до 1 января 2023 года.

Также в связи с изменениями, внесенными в статьи 131-133 Конституции Российской Федерации, касающимися вопросов организации местного самоуправления в Российской Федерации, необходимо внести изменения в статьи 103 и 104 Конституции Республики Ингушетия, в частности, закрепить положения о том, что органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории.
Основным докладчиком по данному законопроекту выступит Руководитель Администрации Главы и Правительства РИ Джамбулат Оздоев.

Кроме того, на заседании Совета важный акцент был сделан на проекте закона Республики Ингушетия «О республиканском бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Согласно Регламенту Народного Собрания РИ законопроект представил председатель комитета по бюджету и налогам Магомед-Сали Добриев.

Он сообщил, что в комитетах Народного Собрания активно ведется работа по рассмотрению проекта закона о республиканском бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. 

Магомет Тумгоев обратил внимание на необходимость скрупулезного изучения основных параметров главного финансового документа региона.
«Прошу очень серьезно отнестись к работе над важнейшим для республики законопроектом. Комитетам следует сосредоточиться на анализе бюджетных проектировок по основным направлениям. Учитывая текущую экономическую ситуацию, сложившуюся на федеральном и региональном уровнях в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции, приоритетом является обеспечение всех существующих в регионе социальных обязательств», - отметил спикер.

860A1913

860A1903

860A1948860A1896

860A1939

Символика

Gerb Ingushetii