В Народном Собрании РИ под руководством спикера Магомета Тумгоева прошло расширенное заседание комитета Народного Собрания РИ по аграрной политике и природопользованию

Опубликовано .

В Народном Собрании РИ под руководством спикера Магомета Тумгоева прошло расширенное заседание комитета Народного Собрания РИ по аграрной политике и природопользованию.

В работе совещания приняли участие и.о. первого вице-премьера Правительства РИ М.Евлоев, замминистра природных ресурсов и экологии А.Шадиев, руководители и представители других заинтересованных ведомств.

На повестке дня рассматривалось обращение заместителя Министра природных ресурсов и экологии РИ А.И. Шадиева, касающееся изменения государственного заповедника «Эрзи» в связи с создаваемым на территории Чеченской Республики национального парка «Даймохк».

И.о. первого зампреда Ингушетии Магомед Евлоев проинформировал о прошедшем на федеральном уровне заседании, посвященном вопросу создания национального парка «Даймохк» с переводом в него части земель «Эрзи», на котором им были озвучены доводы против изменения площади действующего заповедника. В частности, было отмечено, что на основании статьи 6 Федерального Закона от 14 марта 1995 г. №-33 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» государственные природные заповедники относятся к особо охраняемым природным территориям (далее ООПТ) федерального значения. В границах государственных природных заповедников природная среда сохраняется в естественном состоянии и полностью запрещается экономическая и иная деятельность.

Также, в нарушение статьи 95 Земельного кодекса РФ на территории «Эрзи» в границах Серноводского и Ачхой-Мартановского муниципальных районов ЧР ведутся дорожные строительные работы, нанося тем самым невосполнимый ущерб окружающей экологии.

Кроме того, восполнение площади «Эрзи» после секвестера за счет земель лесного фонда и иных категорий земель, расположенных на территории РИ, не представляется возможным по причине малоземелья и густонаселенности республики, а также ввиду отсутствия в РИ свободной территории, отвечающей предъявляемым к ООПТ условиям.

Приведенные докладчиком доводы были полностью поддержаны участниками заседания. Магомет Тумгоев выразил общее мнение депутатского корпуса о невозможности изменения территории заповедника «Эрзи» с учетом приведенных выше норм федерального законодательства.

По итогам заседания было принято решение направить в Министерство природных ресурсов и экологии РФ в состав рабочей группы представителей Северо-Кавказского Роспотребнадзора, Минкультуры Ингушетии, курорта «Армхи», управления экологической безопасности Ингушетии, Джейрахско-Ассинского государственнго историко-архитектурного и природного музея-заповедника для всестороннего и объективного рассмотрения данного вопроса.

860A2042

860A2038

45446464546454

860A2072

 

Символика

Gerb Ingushetii